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dc.contributor.authorMoreno Escobar, Fanny
dc.contributor.authorLaverde Trujillo, Laura María
dc.contributor.authorBerrío Betancur, Alina María
dc.contributor.authorArango López, Camila
dc.date.accessioned2018-05-21T17:41:55Z
dc.date.available2018-05-21T17:41:55Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/2026
dc.description.abstractLa Leucosis Viral Bovina (LVB) es una enfermedad de distribución mundial (2,3,10) que afecta todas las razas bovinas, cuyo agente patógeno es un oncovirus exógeno de la familia retroviridae (2,3,5,9,13), el cual produce una enfermedad proliferativa en los linfocitos B y en menor escala las células T, monocitos y granulocitos (14). El virus se disemina de manera natural y iatrogénica por medio de vectores que transfieren linfocitos de animales infectados a individuos susceptibles (8), tales como sangre, leche, calostro, secreción nasal, saliva, semen y orina (9,13). De igual forma, la transmisión ocurre por vía intrauterina, y en neonatos por consumo de calostro de hembras portadoras del virus (3,13). 5 La LVB tiene 3 formas de presentación, la más común ocurre en pacientes portadores asintomáticos, seguido de aquellos con linfocitosis persistente, y por último, en bovinos que desarrollan linfosarcomas (10,12,17). En las dos primeras formas no se observan signos clínicos, mientras que en la última ocurre pérdida de peso, inapetencia, debilidad, reducción de la producción láctea, linfonodos aumentados de tamaño, úlceras abomasales, insuficiencia cardíaca congestiva (10,13). Es de anotar que la linfocitosis persistente y el linfosarcoma enzoótico bovino se presentan por lo general en bovinos adultos, mientras que en animales jóvenes la leucosis bovina esporádica, la forma juvenil, tímica y cutánea son características (13). Por medio de pruebas serológicas se detecta la presencia del virus y se diagnostica la infección por LVB. La técnica de laboratorio utilizada para la detección del virus es la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), mientras que la inmunodifusión en agar (AGID), el radioinmunoanálisis (RIA) y el ensayo de inmunoabsorción enzimática (Elisa) se realizan para determinar la infección (13). La PCR es un método específico para el diagnóstico directo y detección precoz de la enfermedad; el AGID es una prueba con una especificidad del 98% y una sensibilidad del 98.5% (3), la RIA por su exactitud es una de las pruebas más sensibles y útiles para la detección de anticuerpos anti-LVB e idóneo para el diagnóstico individual de animales; finalmente, la Elisa en suero es más sensible que los demás análisis serológicos (5,13) y en leche facilita la detección del virus en individuos o muestras de leches combinadas (13). La prevención y el control de la enfermedad se logran a partir de buenas prácticas higiénicas y sanitarias, identificación, aislamiento o sacrificio de animales positivos (5,12). No existe tratamiento médico curativo para la LVB (3,13) ni vacuna comercial disponible hasta el momento (10), sin embargo, la OIE reporta la existencia de una vacuna experimental elaborada a partir de células vivas de bovinos infectados con LVB pero con un efecto de corta duración (3). En 1871 en Alemania se describió por primera vez la LVB (13), mientras que en Colombia sólo se comenzó a hablar del tema en 1957 cuando se reportaron los primeros casos de la enfermedad (2). En la actualidad, su seroprevalencia varía de un país a otro, siendo frecuente su presentación en América del Norte, América del Sur y Europa, donde es posible encontrar rebaños con tasas de seroprevalencia que oscilan entre el 0 y el 100% 6 (13). En Colombia se reporta una seroprevalencia del 24.9% para la Región Andina, 14.4% en la Región Caribe y 15.3% para el Piedemonte Llanero (2). La enfermedad es más frecuente en ganado de leche donde se calcula que afecta el 20% de la población bovina adulta en Estados Unidos, el 11% en Canadá, el 27% en Francia y el 37% en Venezuela (13). La incidencia de la enfermedad y la propagación del patógeno es mayor en hatos lecheros (48%) en animales adultos (3) con alta población de vectores y prácticas higiénicas deficientes, los cuales pueden registrar tasas de mortalidad entre el 2 y el 5% (13). La LVB genera grandes pérdidas económicas por los gastos que tiene que asumir el productor en tratamientos sintomáticos, muertes prematuras y reemplazo de animales enfermos (9), sumado a la disminución de la producción láctea, la infertilidad, los decomisos de canales y las restricciones de importación y exportación impuestas por algunos países (9,12). Ante dicho panorama, países como Finlandia y Lituania han establecido políticas de erradicación basados en los estándares de la OIE y hoy tienen el privilegio de ser territorios libres de LVB (1,10).spa
dc.language.isoesspa
dc.relation.urihttp://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/handle/10946/582spa
dc.subjectColombiaspa
dc.subjectGanado bovinospa
dc.subjectMedicina veterinariaspa
dc.subjectGanado bovino - enfermedadesspa
dc.titleSeroprevalencia de leucosis viral bovina en el trópico alto colombianospa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringido.spa


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