Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10946/4170
Título : Cetosis: factores asociados, efecto en la producción, calidad de la leche y relación con días abiertos en vacas Holstein en pastoreo de una granja en el municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombia
Autor : Tobón Peña, Jairo A.
Jaramillo, Edimer D.
Múnera Bedoya, Oscar D.
Colaborador : Balbin Feria, Alexander.
Rol del Colaborador : Colaborador
Palabras clave : Vacas lecheras;Balance energético negativo;Betahidroxibutirato;Periparto;Período de transición;Trastornos metabólicos
Resumen : La cetosis o hipercetonemia es una enfermedad metabólica del periodo de transición que afecta las vacas de alta producción y está asociada con balance energético negativo (BEN), genera baja producción y calidad de la leche, además de bajo desempeño reproductivo. El objetivo de este estudio fue evaluar los factores asociados a cetosis, su efecto en la producción, calidad de la leche y días abiertos en vacas Holstein en pastoreo de una granja en el municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombia. Se seleccionaron 42 vacas Holstein con partos entre mayo y noviembre de 2018 de la Granja experimental Betania de la empresa Solla y se registró condición corporal y peso durante el período de transición. Se midió la producción y calidad de la leche durante el primer tercio de lactancia. Niveles de betahidroxibutirato (BHB) en leche fueron medidos para diagnóstico de cetosis con un punto de corte ≥0.08 mmol/L y se estableció la tendencia de sus valores máximos para cada vaca durante el primer tercio de lactancia. Se relacionó el consumo de materia seca total, parámetros reproductivos y de manejo con prevalencia de cetosis. Análisis comparativos t-Student fueron empleados para evaluar la diferencia estadística entre vacas cetósicas y no cetósicas sin que se encontrara diferencia estadística (p<0.05), además de modelos de regresión logística para calcular lo RR de los factores asociados. Se encontró una prevalencia de cetosis subclínica de 28.6%. Casos de cetosis clínica no fueron reportados. Niveles de BHB fueron relacionados con consumo de materia seca, producción y parámetros de calidad de leche. Este trabajo aporta valores de referencia para sistemas de producción de leche en pastoreo.
Tipo : Tesis de grado
URI : http://hdl.handle.net/10946/4170
Fecha de publicación : 26-nov-2019
Fecha de habilitado en el sistema : 2019-11-27T13:15:16Z
URL del recurso : http://odin.ces.edu.co/index.php?lvl=author_see&id=53188
Licencia : Restringido
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Bovina

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