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dc.contributorAgudelo Martínez, María Alejandra
dc.contributor.authorPoveda Acelas, Carlos Augusto
dc.date.accessioned2020-06-09T22:12:33Z
dc.date.available2020-06-09T22:12:33Z
dc.date.issued2020-06-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4494
dc.description.abstractIntroducción Actualmente en Colombia se está viviendo una transición epidemiológica, en donde debido a cambios en las prácticas dietéticas y estilos de vida es muy común encontrar en el medio escolares y adolescentes con estado nutricional inadecuado, es decir con desnutrición, sobrepeso y obesidad, elementos que se constituyen en factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, además de afectar la capacidad productiva de la región en los futuros adultos. Objetivo general Determinar la relación que hay entre factores sociodemográficos, familiares y los estilos de vida con el estado nutricional inadecuado en los escolares y adolescentes de la provincia de Vélez Santander 2013-2014. Metodología Estudio de corte transversal observacional analítico; cuya fuente de información fue de tipo secundaria. La recolección de datos se realizó a partir de la información suministrada por la Secretaría de Salud del Departamento de Santander. El estado nutricional inadecuado fue el evento de interés de esta investigación. Las variables independientes que tuvo el estudio se clasificaron en 5 grupos: sociales, familiares, consumo de alimentos, frecuencia de alimentos y actividad física. El análisis de la información se hizo a través de la estadística descriptiva, inferencial y multivariada. Resultados Los principales hallazgos de este estudio evidenciaron que más del 80% los escolares y adolescentes con estado nutricional inadecuado de la provincia de Vélez Santander tenían dentro de sus estilos de vida, una alimentación en la que predominaban los alimentos fritos, bebidas azucaradas, gaseosas, té y dulces. En cuanto a la actividad física; esta investigación encontró que más del 50% de los escolares realizaban actividad física entre 5 a 7 días a la semana. Se evidenciaron cambios importantes en los OR crudos versus los ajustados de las variables, específicamente el consumo de jugo de fruta en la última semana mostró un OR crudo de 1,733 (IC 95%: 0,838-3,751), y al ajustarlo de 6,916 (IC 95%: 2,247-21,285. Conclusión Los resultados de este estudio coincidieron en gran parte con los resultados de otras investigaciones hechas a nivel internacional y nacional, evidenciando que el estado nutricional inadecuado esta vinculado con los estilos de vida; siendo necesario la promoción, prevención, así como también el abordaje del estado nutricional inadecuado, dadas las consecuencias físicas, psicológicas, sociales y económicas que conlleva al corto, mediano y largo plazo.spa
dc.description.sponsorshipColciencias, secretaría de salud de Santanderspa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.subjectSantander, escolares, adolescentes, estilos de vida, estado nutricional inadecuadospa
dc.titleEstilos de vida y su relación con el estado nutricional inadecuado en escolares y adolescentes de la provincia de Vélez santander, 2013-2014spa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.contributor.roleAsesorspa


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