Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorGómez Velásquez, Santiago
dc.contributor.authorValderrama González, Alejandra
dc.contributor.authorGalindo Barco, Valentina
dc.contributor.authorQuintero Salazar, Isabel Cristina
dc.contributor.editorGalindo Barco, Valentina
dc.date.accessioned2023-09-12T16:25:47Z
dc.date.available2023-09-12T16:25:47Z
dc.date.issued2023-09-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/7722
dc.description.abstractIntroducción: Una ingesta óptima de carbohidratos permite un buen desempeño y recuperación en deportes de resistencia como en el ciclismo de ruta. Objetivo: Evaluar la percepción del esfuerzo según los criterios de “la escala de Borg” bajo la implementación de acompañamiento nutricional que controla de manera individual la ingesta de carbohidratos en los momentos del antes y el durante un entrenamiento de resistencia de 4 horas de duración, en ciclistas aficionados. Materiales y métodos: Se realizó una investigación evaluativa, con dos momentos de medición transversal; uno sin acompañamiento nutricional y un segundo momento, con prescripción alimentaria para el antes y durante un entrenamiento. Para ello, se seleccionaron por conveniencia 8 ciclistas recreativos de la ciudad de Medellín. Resultados: No se mostraron diferencias estadísticamente significativas en la percepción del esfuerzo tras la prescripción de carbohidratos para el antes y durante, respecto a la percepción del esfuerzo obtenida previa a dicha prescripción. Conclusión: Como principal hallazgo se identificaron variables metabólicas y de composición que pueden ser tenidas en cuenta en futuras intervenciones para establecer correlaciones fisiológicas y de alimentación en deportes de resistencia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlucógenoes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectToleranciaes_ES
dc.subjectAdaptaciónes_ES
dc.subjectFatigaes_ES
dc.titlePercepción Del Esfuerzo Bajo Protocolo De Ingesta De Carbohidratos En Ciclistas Aficionadoses_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.contributor.roleAsesores_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/