Nutrición y Dietética
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Item Aplicación móvil para promover hábitos de alimentación saludable y ejercicio físico en la gestación(2021-06-11) Villarreal Rodriguez, Lady Tatiana; Sosa Cardona, Yuliet Paulina; Munera Mesa, Helman Santiago; Zapata Lopez, Natalia YanethLa malnutrición en la gestante a nivel global ha venido en aumento en los últimos años, siendo el exceso de peso el de mayor magnitud. A partir de esta problemática se propuso desarrollar la aplicación móvil Mi Ganancia Ideal para el diagnóstico y monitoreo del estado nutricional por antropometría de la gestante adulta monofetal sana y orientar sobre pautas de alimentación saludable y ejercicio físico. La metodología fue realizada en cuatro etapas: i) validación, ii) diseño, iii) prueba de usuario y iv) generación de valor. La aplicación contiene seis módulos para la evaluación y seguimiento del estado nutricional y promoción de estilos de vida saludable en la gestación. Las madres consideraron útil el contenido de esta y expresaron que la utilizarían y recomendarían. En conclusión, la herramienta diagnostica el estado nutricional por antropometría, monitorea la ganancia de peso y promueve hábitos de alimentación saludable y ejercicio físico en las gestantes.Item Cambios en composición corporal y actividad física percibida en los estudiantes universitarios.(Universidad CES, 2024-06-13) Agudelo, Maria; Pérez Pérez, Diana Marcela; Herrera Guzman, José David; AsesorEl objetivo del presente estudio fue describir cambios en la composición corporal y actividad física percibida en una cohorte de estudiantes universitarios en 3 momentos del pregrado. Se realizó un estudio de corte longitudinal, tipo observacional, analítico y retrospectivo. El estudio parte de fuente de información secundaria. Se seleccionó una muestra de 24 estudiantes. Se evaluaron un total de 24 estudiantes 91,7% mujeres y 8,3% hombres. Aproximadamente un 29.3%, 50%, y 37,5% de los estudiantes presentaron un IMC adecuado en cada una de las mediciones respectivamente con un nivel de actividad física moderada. Se encontró un mayor porcentaje de masa adiposa en aquellos universitarios que practican Actividad física moderada. Al evaluar los cambios en la actividad física percibida 12 estudiantes permanecieron en clasificación "Moderada-Intensa" y 2 cambiaron a "Sedentaria-Leve", p>0,5. No se evidenció cambios significativos en los patrones de actividad física de los estudiantes entre mediciones.Item Cambios en composición corporal y actividad física percibida en los estudiantes universitarios.(Universidad CES, 2024-06-13) Agudelo Martínez, Maria Alejandra; Pérez Pérez, Diana Marcela; Herrera Guzmán, José David; AsesorEl objetivo del presente estudio fue describir cambios en la composición corporal y actividad física percibida en una cohorte de estudiantes universitarios en 3 momentos del pregrado. Se realizó un estudio de corte longitudinal, tipo observacional, analítico y retrospectivo. El estudio parte de fuente de información secundaria. Se seleccionó una muestra de 24 estudiantes. Se evaluaron un total de 24 estudiantes 91,7% mujeres y 8,3% hombres. Aproximadamente un 29.3%, 50%, y 37,5% de los estudiantes presentaron un IMC adecuado en cada una de las mediciones respectivamente con un nivel de actividad física moderada. Se encontró un mayor porcentaje de masa adiposa en aquellos universitarios que practican Actividad física moderada. Al evaluar los cambios en la actividad física percibida 12 estudiantes permanecieron en clasificación "Moderada-Intensa" y 2 cambiaron a "Sedentaria-Leve", p>0,5. No se evidenció cambios significativos en los patrones de actividad física de los estudiantes entre mediciones.Item Cambios percibidos en hábitos de alimentación, composición corporal, condición física y psicológica de deportistas universitarios durante la cuarentena por COVID 19.(Universidad CES, 2022-12-16) Zuluaga Muriel, Eileen Ange; Martinez Caro, Carlos Antonio; Flórez Lubo, Sebastián CamiloObjetivo: describir los cambios percibidos en hábitos de alimentación, composición corporal, condición física y psicológica de deportistas universitarios durante la cuarentena por COVID 19, en el año 2020. Materiales y métodos: estudio transversal, de fuente de información secundaria, 403 deportistas universitarios diligenciaron una encuesta en línea en el segundo semestre del año 2020. Se utilizó la estadística descriptiva para analizar los datos, para determinar asociación entre las variables de interés: tipo de deporte, sexo y covid-19 se utilizó la prueba de significancia estadística Chi X2 de Pearson <0,05. Resultados: del total de deportistas el 53,3% eran hombres. La mayoría practicaban deportes individuales (55,3%). Alrededor del 89% de atletas no presentó COVID 19. El 59,8% sintieron que el peso empeoró siendo mayor en los deportes individuales (p= 0,005). Una proporción mayor de mujeres recibió asesoría por parte de un entrenador y de redes sociales (62,7%), 7 de cada 10 hombres solo complementaba su entrenamiento con información proveniente de redes sociales (p=0,001). Las características psicológicas fueron las que mostraron mayores diferencias significativas según sexo y el tipo de deporte.Item Caracterización antropométrica de los deportistas de patinaje artístico sobre ruedas en diferentes modalidades en clubes de la ciudad de Bogotá, 2019.(2020-03-04) González Camargo, Alejandra; Salazar Mendoza, Amy Samanta; Robledo Cortés, Paula Andrea; AsesorEl presente estudio describe la composición corporal por fraccionamiento de 5 componentes y somatotipo del patinador artístico sobre ruedas entre las edades de 6 a 25 años, específicamente en las modalidades de libre, danza y figuras encontradas en los clubes de la ciudad de Bogotá. Fueron incluidos en el estudio sesenta y siete deportistas de género femenino, con una edad media de 13,12 ± 3,36 años y cuatro de género masculino con edad media de 14,36 ± 1,71. Se recolectaron medidas antropométricas de cada sujeto bajo el protocolo de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry en todos los grupos de edad y modalidades. Los resultados indican que por el método de fraccionamiento de 5 componentes predomina el porcentaje de masa muscular en mujeres y hombres teniendo en cuenta la edad y la modalidad del deporte. Para el somatotipo se utilizó el método de Heath-Carter pero no se presentó características predominantes en la población estudiada. En conclusión, los resultados antropométricos descritos en este estudio son datos de referencia que permiten al profesional valorar y monitorear la efectividad de los programas de entrenamiento, con el fin de lograr cambios físicos en el deportista facilitando el reconocimiento de talentos.Item Caracterización antropométrica en deportista de artes marciales mixtas por los métodos de fraccionamiento de la masa corporal por dos y cinco componentes y el somatotipo de la ciudad de Medellín - Colombia(Biomédica, 2021-06-02) Muñoz Hurtado, Óscar Mauricio; Franco, Katherine; Martínez, Damián; ; ColaboradorIntroducción Encontrar un equilibrio entre las capacidades físicas en artes marciales mixtas (MMA), es uno de los mayores retos para esta disciplina; su desconocimiento puede llevar a prácticas inapropiadas para el ingreso del deportista a una categoría de peso ideal, resultando necesaria la descripción antropométrica con el fin de aportar datos de referencia que permitan clasificar e interpretar los indicadores antropométricos de los atletas. Objetivo. Caracterizar antropométricamente los deportistas (MMA) del grupo de atletas élite de la ciudad de Medellín, para la determinación de la composición corporal por 2 y 5 componentes y el somatotipo. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y trasversal, se evaluaron 22 deportistas, con un promedio de edad 26,5 ± 3,5 años, se hizo un análisis de las variables antropométricas para determinar la composición corporal por 2 y 5 componentes y el somatotipo. Resultados. En el modelo bicompartimental, las ecuaciones de Jackson Pollock y Yuhasz, tuvieron el promedio de grasa más bajos tanto en hombres: 9,00± 3,33 % y 8,47± 1,69 % respectivamente, como en mujeres:17,72± 6,68 %, 12,20± 3,67 %. La proporción de masa adiposa se calculó con el método de cinco componentes, se convirtió a peso graso siendo menor por categoría de peso en relación al método bicompartimental y el somatotipo se evaluó bajo el modelo de Heath Carter. Conclusión: Los deportistas evaluados en este estudio presentan una masa magra y grasa corporal muy similar a los brasileños, el modelo de 5 componentes es una metodología oportuna para generar datos de referencia que permitan clasificar al deportista y optimizar su somatotipo.Item Caracterización de la composición corporal y somatotipo de practicantes de Cross- Training en dos municipios de Colombia.(Universidad CES, 2024-01-03) Quintero Bonilla, Karoll Julieth; Vega Castellanos, Yercika Andreina; AsesorIntroducción: En la práctica deportiva, el conocimiento de los perfiles antropométricos y la composición corporal permite una mejor planificación y desarrollo de estrategias a nivel nutricional y de entrenamiento, que garanticen un mayor desempeño del deportista. Objetivo: Evaluar la composición corporal y somatotipo en practicantes de Cross-Training. Materiales y métodos: Se evaluaron a 48 practicantes de Cross- Training (24 mujeres y 24 hombres) de perfil recreativo y avanzado de los municipios de Florencia (Caquetá) y Pamplona (Norte de Santander). Las evaluaciones antropométricas se realizaron de acuerdo con el protocolo de medición de la Sociedad Internacional de Avances de Cineantropometría- ISAK, para estimar la composición corporal a través del método Penta compartimental de Ross y Kerr (tejidos: muscular, adiposo, óseo, piel y residual). Se empleó el método de Carter y Heath para calcular el somatotipo. Resultados: El promedio de edad fue de 28.0 (DS ± 5.78) años, la masa corporal de 69 kg (RI 12.2) y estatura 167 cm (DS ± 9.2) respectivamente. El porcentaje de adiposidad promedio fue de 29.9% (RI 6.0) siendo mayor en el perfil recreativo y en los mayores de 30 años (31.5%). La mediana de porcentaje de masa muscular fue de 47%, con valores superiores en hombres (48%) y en el perfil avanzado (48%) En cuando al somatotipo, el componente mesomórfico fue el más frecuente en la muestra (4.48); tanto hombres como mujeres tuvieron proporciones equilibradas de Mesomorfia/endomorfia.Item Caracterización sobre el uso de suplementos y ejercicio en usuarios de gimnasios en Colombia(2023-12-11) De Los Rios García, Sara; AsesorEl consumo de suplementos ha aumentado considerablemente, incluso en población físicamente activa, con prevalencias entre el 40 a 80%. Sin embargo, la información al respecto en Colombia es limitada, por lo que en este estudio se describió el consumo de suplementos nutricionales y las conductas en torno a su uso en personas que asisten a gimnasios en Colombia. El alcance fue descriptivo, de corte transversal, en donde se aplicó un cuestionario en línea dirigido a personas adultas que asistieran a gimnasios del país. Se recolectaron 324 respuestas con una prevalencia de consumo del 78,4%. Dicho consumo fue mayor en hombres (50,8% vs 49,2%, p 0,043), con frecuencia del ejercicio de 4 a 7 días por semana (94,1% p<0,001), y cuando el ejercicio fue combinado de fuerza y cardiovascular (46,1% p 0,011). Los suplementos más consumidos fueron proteínas en polvo (72%), creatina (69,7%), cafeína (31,5%), pre entreno (29,9%) y multivitamínicos (29,9%). La razón principal para usar suplementos fue el aumento de masa muscular y la fuerza (75,6%). Las fuentes de recomendación fueron nutricionistas (37,8%), entrenadores (33,9%), auto recomendación (31,5%), y de internet o redes sociales (28,3%). Los lugares de compra principales fueron tiendas exclusivas de suplementos deportivos (58,3%), tiendas virtuales (28,7%) compras por distribuidores de suplementos en redes sociales (22,4%). En conclusión, se encontró un alto consumo de suplementos en usuarios de gimnasios en Colombia, sin asociación con las condiciones sociodemográficas, pero sí con el tipo de ejercicio (fuerza y cardiovascular) y con mayores días de entrenamiento a la semana.Item Clorhidrato de creatina versus monohidrato de creatina, diferencias en solubilidad, efectos ergogénicos y composición corporal(2021-04-28) Cardona Gil, Claudia Patricia; Acosta Bermúdez, Laura Cristina; Murillo Zapata, Cristian Marcelo; AsesorEl monohidrato de creatina (CM) es una de las sustancias más estudiadas y utilizadas para mejorar el rendimiento deportivo, y aunque sus efectos ergogénicos están bien evidenciados, recientemente se han explorado otras moléculas análogas que prometen resultados similares o incluso superiores; tal es el caso del clorhidrato de creatina (CHCL) que promete una mejor solubilidad, con beneficios similares en cuanto a rendimiento deportivo y cambios en la composición corporal. La presente es una revisión narrativa de la literatura, que tuvo como objetivo recopilar información de carácter científico que permitiera comparar ambas moléculas con el fin de definir o no la superioridad de una sobre la otra, en términos de rendimiento deportivo y de composición corporal; para ello se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos en la que se incluyeron resultados entre los años 2009 y 2020 y publicaciones con diferentes metodologías aplicadas en sujetos humanos y animales; se concluye que existe una tendencia a favor del CHCL respecto a la solubilidad y la composición corporal, no se encontró evidencia suficiente para concluir que sus efectos en el rendimiento deportivo, específicamente en términos de fuerza, sean superiores a los del CM.Item Clorhidrato de creatina versus monohidrato de creatina, diferencias en solubilidad, efectos ergogénicos y composición corporal(2021-04-28) Cardona Gil, Claudia Patricia; Acosta Bermúdez, Laura Cristina; Murillo Zapata, Cristian MarceloEl monohidrato de creatina (CM) es una de las sustancias más estudiadas y utilizadas para mejorar el rendimiento deportivo, y aunque sus efectos ergogénicos están bien evidenciados, recientemente se han explorado otras moléculas análogas que prometen resultados similares o incluso superiores; tal es el caso del clorhidrato de creatina (CHCL) que promete una mejor solubilidad, con beneficios similares en cuanto a rendimiento deportivo y cambios en la composición corporal. La presente es una revisión narrativa de la literatura, que tuvo como objetivo recopilar información de carácter científico que permitiera comparar ambas moléculas con el fin de definir o no la superioridad de una sobre la otra, en términos de rendimiento deportivo y de composición corporal; para ello se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos en la que se incluyeron resultados entre los años 2009 y 2020 y publicaciones con diferentes metodologías aplicadas en sujetos humanos y animales; se concluye que existe una tendencia a favor del CHCL respecto a la solubilidad y la composición corporal, no se encontró evidencia suficiente para concluir que sus efectos en el rendimiento deportivo, específicamente en términos de fuerza, sean superiores a los del CM.Item Consumo de suplementos en atletas colombianos amateur de deportes de resistencia(2021-03-18) Nieto Bravo, Carolina; Agudelo Hincapié, Karen Yurani; AsesorIntroducción: Los suplementos dietarios se han popularizado como un método rápido, seguro y efectivo para lograr beneficios específicos lo cual puede llevar a un uso indiscriminado y no siempre bien informado de estos. Sin embargo, ante la pobre regulación actual para la venta y distribución de estos productos, existen riesgos asociados a su consumo a los cuales se les presta menos atención. Objetivo: Caracterizar el consumo de suplementos dietarios en deportistas colombianos amateur en deportes de resistencia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo, se incluyeron 338 deportistas recreativos colombianos mayores de 18 años que practicaban deportes de resistencia (ciclismo; atletismo de larga distancia y triatlón), los cuales diligenciaron un formulario que buscaba información sobre condiciones sociodemográficas, estado de salud, deporte practicado y uso de suplementos. Resultados: El 70,4 % de la población refirió haber consumido suplementos dietarios; los más consumidos fueron las bebidas deportivas (51,8%), los electrolitos (48,2%) y proteína (41,2%) indiferente entre géneros, grupos de edad y modalidad deportiva; El 70% de los deportistas indican como principal motivo de uso ayudar a la recuperación física y el 43.1 % acude al nutricionista como principal prescriptor. Conclusión: Los hallazgos obtenidos demuestran la alta prevalencia del consumo de suplementos en deportistas amateurs; a pesar de que los principales suplementos informados tienen un buen nivel de evidencia, es notable el uso excesivo de estos que pueden traer efectos desfavorables lo que resalta la necesidad de generar estrategias para educación y control del uso de suplementos.Item Correlación del porcentaje de pérdida de peso y la fuerza prensil del brazo medida por dinamometría en pacientes con cáncer de tracto gastrointestinal(Universidad CES, 2021-06-15) Pinzón Ospina, Carolina; Solís Lozano, Rebeca; AsesorLa desnutrición y la pérdida de peso es una problemática que cobra especial relevancia en los pacientes con diagnóstico oncológico pues afecta de manera directa su pronóstico y sobrevida. Objetivo: Determinar la correlación entre el porcentaje de pérdida de peso y fuerza prensil en paciente hospitalizado con diagnóstico de cáncer de tracto gastrointestinal. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es de índole cuantitativo, siendo un estudio observacional transversal retrospectivo con alcance analítico cross-sectional. La población estuvo compuesta por hombres y mujeres con edad igual o mayor a 18 años, con diagnóstico confirmado de cáncer de tracto gastrointestinal que asistieron a consulta de pre-habilitación quirúrgica. El diseño muestral del estudio fue no probabilístico por conveniencia; en el cálculo de tamaño de la muestra se incluyó 99 registros de pacientes que contaron con la información requerida (porcentaje de pérdida de peso y fuerza prensil) entre el 2019 y 2020. Resultados: Para la correlación de pérdida de peso y fuerza prensil, se utilizó la prueba de correlación de Pearson (IC 95%), dando un coeficiente de correlación de r=-0.059, por lo cual se puede interpretar que ambas variables no se relacionan entre sí. Conclusiones: Con los resultados obtenidos y analizados, no se logra evidenciar una correlación entre las variables evaluadas, por lo que esta investigación se puede considerar como un acercamiento inicial al panorama actual de la funcionalidad medida mediante la fuerza de agarre en el paciente oncológico y permite tener una visión primaria de su estado funcional.Item Correlación entre gasto energético y composición corporal en gimnastas de 7 a 14 años de edad de Cali - Colombia.(2022-09-22) Bonilla Naranjo, Rolando; Vera Gutiérrez, Viviana Vanessa; Guzmán Meza, Jessica Paola; AsesorIntroducción: El gasto energético total es influenciado por la composición corporal, la actividad física y el crecimiento. Estudios sobre el gasto energético total y su relación con composición corporal en gimnastas son escasos, por lo que determinar su correlación proporcionará información necesaria para la creación de planes nutricionales adecuados en esta disciplina deportiva. La presente investigación determinó la correlación entre el gasto energético total y la composición corporal en 40 gimnastas de 7 a 14 años de Cali - Colombia. Metodología: Se tomó una muestra por conveniencia de 40 niñas gimnastas de 17 a 14 años. El gasto energético total se determinó utilizando el método de desglose de actividades de 24 horas; la composición corporal mediante antropometría (peso, talla, pliegue subescapular y tricipital) y la maduración sexual mediante la escala de Tanner. Resultados: Se observaron diferencias significativas entre las categorías de Tanner en variables de edad, talla, peso, índice de masa libre de grasa, gasto energético total día/semana, gasto energético día de entrenamiento, gasto energético día de no entrenamiento y tasa metabólica basal. Además, se identificaron correlaciones positivas estadísticamente significativas entre el índice de masa grasa y el gasto energético total (r= 0.644, p= <0.001); e índice de masa libre de grasa y gasto energético total (r= 0.426, p= 0.034) en participantes en estadio Tanner 1. Conclusiones: Existe una correlación positiva significativa entre el gasto energético total y la composición corporal (índice de masa grasa e índice de masa libre de grasa) en gimnastas en estadio Tanner 1. La composición corporal puede influir considerablemente en el gasto energético total en jóvenes gimnastas en etapa prepuberal. Financiación: Los autores/as declaran que no ha existido financiación para realizar este estudio.Item Desarrollo de un producto con fines ergogénicos a base de arroz y cafeína para personas físicamente activas de Medellín.(Universidad CES, 2024-06-13) Buitrago Botero, Maria Camila Del Mar; Gil Pabón, Christian José; AsesorIntroducción: Los suplementos dietarios buscan complementar la alimentación de un individuo, también existen suplementos que buscan mejorar el rendimiento deportivo, dentro de estos encontramos los productos pre-entrenamiento, cuyo principio activo principal es la cafeína, sin embargo, la gran mayoría de estos productos no cuentan con las dosis ergogénicas de cafeína, lo cual genera la necesidad de productos innovadores que cuenten con la dosis de cafeína adecuada para la actividad deportiva. Objetivo: Desarrollar un suplemento dietario a base de cereales y cafeína, está con una dosis de cafeína respaldada como efectiva (200 mg) y qué sea calificado con buenas características sensoriales. Materiales y métodos: Para el desarrollo del suplemento se realizó un diseño experimental con el fin de evaluar varias formulaciones, donde a preferencia de los investigadores, se seleccionaron cuatro para someterlas a evaluación por parte del panel sensorial de la Universidad CES. Con base en los resultados obtenidos de la evaluación sensorial se seleccionó una formulación final, la cual fue testeada en consumidores finales en diferentes escenarios deportivos. Resultados: Luego de realizar pruebas con diversas formulaciones, se seleccionó la que tuvo mejor puntuación por parte de la evaluación del panel sensorial esta formulación contaba con: 12.5 g de avena, 7.4 g de miel, 3 g de aceite, 15.6 g de mix de nueces, 2.5 g de clara de huevo, 11.2 g de harina de arroz y 200 mg de cafeína anhidra. Los panelistas calificaron esta muestra cómo crocante, con bajo nivel de dulzor, sabor amargo medio y ausencia de sabor residual amargo. Por otra parte, esta muestra fue bien aceptada por los consumidores, atributos como sabor y consistencia fueron bien calificados además, el 80% dijo comprarían un producto con estas características. Conclusiones: Se desarrolló un suplemento dietario tipo barra de cereales (arroz y avena) que proporciona cafeína a dosis ergogénicas (200mg), aceptada por personas físicamente activas consumidoras habituales de cafeína en atributos de sabor y consistencia.Item Descripción antropométrica y de composición corporal de atletas paralímpicos atendidos en el Centro de Ciencias del Deporte del Ministerio del Deporte de Colombia entre los años 2016 - 2020(2021-06-21) Chitiva Sánchez, Patricia; Alfonso Morales, María Paula; Pineda Pimienta, AlejandraEl deporte adaptado colombiano ha logrado triunfos importantes en distintos eventos nacionales e internacionales y se ha proyectado que continúe su ascenso en futuros encuentros deportivos. Actualmente es poca la información existente en el país sobre estudios antropométricos llevados a cabo en esta población de atletas, es por esta razón que la presente investigación tiene como objetivo describir las características antropométricas y de composición corporal de atletas paralímpicos colombianos de alto rendimiento (APCAR) y buscar posibles asociaciones entre dichas características con el deporte y el perfil funcional.Item Development and validation of a novel waist girth-based equation to estimate fat mass in young Colombian elite athletes (F20CA Equation): A STROSA-Based Study(2022-09-29) Bonilla Ocampo, Diego Alexander; Duque Zuluaga, Leidy Tatiana; Muñoz Urrego, Laura; CoinvestigadorThe estimation of body fat percentage (%BF) from anthropometry-related data requires population-specific equations to avoid incorrect interpretations in young athletes. Waist girth (WG) has been described as potential predictor of fat mass (FM) in several populations; however, there are no valid WG-based equations to estimate body composition in young Colombian athletes. The aim of this STandardisierte BerichtsROutine für Sekundärdaten Analysen STROSA-based study was twofold: i) to validate the relative fat mass (RFM) and its pediatric version (RFMp) compared to dual-energy x-ray absorptiometry (DXA) and ii) to develop a new equation (F20CA) to estimate the fat mass in Colombian children and adolescent elite athletes. A total of 114 young athletes that belong to the ‘Team Medellín’ program (58F, 56M; 51 children, 63 adolescents; 14.85 [2.38] years; 55.09 [12.16] kg; 162.38 [11.53] cm) participated in this cross-sectional study. The statistical analysis revealed a poor correlation, agreement and concordance of RFMp and RFM estimations with DXA measurements. After model specification using both Ordinary Least Square method and Bayesian analysis, the regression output revealed that sex, body mass-to-waist ratio, and waistto-stature ratio were the statistically significant predictor variables that account for variability in FM. The new F20CA equation is expressed as FM (kg) = 5.46 ∗ (Sex) + 0.21 ∗ (BM/W [kg/m]) + 81.7 ∗ (W/Stature [cm/cm]) − 41.8 (R2 = 0.683; SEE = 2.468 kg), where sex is 0 for males and 1 for females. A moderate-to-high correlation and agreement of the F20CA was confirmed within the internal validation data set (R 2 = 0.689; ICC [95%CI] = 0.805 [0.615, 0.904]; RMSE = 2.613 kg). The Bland–Altman analysis corroborated the high concordance between the reference method (DXA) and the F20CA-estimated FM (bias [95% LoA] = 1.02 [−3.77, 5.81] kg), indicating the two methods could be considered interchangeable. Even though external validation is needed, practitioners are advised to use the F20CA in young Colombian athletes with similar characteristics to those who participated in this study.Item Difusión y divulgación del conocimiento científico en nutrición y dietética(Universidad CES, 2020-06-04) Vasco García, Juan Pablo; Escobar Merlano, Roy Larsen; Agudelo Martínez, AlejandraDifundir y divulgar conocimiento científico son actividades que demandan habilidades comunicativas de quienes llevan a cabo estas acciones. La difusión se refiere a dirigir información a un público conocedor de un tema mientras que, la divulgación implica presentar información al público no experto. En Colombia dichas actividades son poco efectivas en la ciencia de la nutrición, por tal motivo, se plantea una ruta para comunicar el saber de esta ciencia. Para ello se parte de un proceso que se estructuró en tres fases metodológicas: la primera, aproximación situacional y contextual; la segunda de indagación y la tercera consistió en el análisis de la información. Los resultados permitieron la creación de cuatro perfiles de usuarios – actores que son quienes difunden, divulgan, buscan y reciben información sobre nutrición en diversos medios. Entre otros hallazgos, se descubren soluciones para la entrega de información a público especializado y no especializado y que países como Estados Unidos y algunos de Europa lideran las experiencias exitosas para comunicar en esta ciencia. Ante tal panorama, la propuesta de la ruta constituye una red de conocimiento científico en nutrición que a través de la virtualidad difunda y divulgue información confiable, accesible, con rigor científico, que sea en idioma español y liderada por la academia.Item Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.(2020-03) Franco Hoyos, Katherine; Bedoya Bedoya, Luis Felipe; Duque Ochoa, Natali; Kammerer López, Maximiliano; AsesorAntecedentes: Los deportistas y las personas físicamente activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína Whey y/o aminoácidos de cadena ramificada después del entrenamiento, basado en la premisa de que promueven el incremento en la síntesis de proteínas musculares, y por ende un aumento de la masa magra. Objetivo: Comparar cambios de la composición corporal en personas físicamente activas expuestas a un programa de entrenamiento de la fuerza con la suplementación de proteína Whey y/o leucina durante 12 semanas. Métodos: Ensayo clínico doble ciego, 10 varones completaron esta intervención y fueron asignados al azar en 3 grupos de suplementación con proteína Whey, leucina o la mezcla de ambas bajo el mismo protocolo de entrenamiento de la fuerza. Se evaluó la composición corporal en 3 momentos (semana 0, semana 6 y semana 12). El análisis de los datos se realizó en el software SPSS versión 21 y para determinar los cambios en las intervenciones se hicieron tablas de contingencia con valor de p <0.05 Resultados/Conclusiones: En las condiciones evaluadas no se observaron cambios estadísticamente significativos de las variables de composición corporal y fuerza en los diferentes protocolos de suplementación: Leucina, Proteína con leucina y Proteína.Item Elaboración de una matriz alimenticia a base de alimentos fuentes de hierro para deportistas(2021-06-28) Muñoz Ríos, Sara Marcela; Useche Correa, Luz Stella; Jaramillo Yepes, Faiber; Useche Correa, NereydaLa anemia se define cuando los niveles de hemoglobina están <13 g/100 ml en varones y <12 g/100 ml en mujeres. Los deportistas pueden presentar mayor prevalencia como consecuencia de hemólisis y estrés oxidativo producido por el ejercicio físico. El hierro se encuentra en los alimentos en dos formas; hemo, de origen animal y no hemo, de origen vegetal. La Tabla de Composición de Alimentos Colombiana (TCAC), indica que el alimento con mayor aporte de hierro hemo es el bazo de res, por lo que, el objetivo del proyecto fue incorporarlo en una barra energética que fuese organolépticamente aceptada por deportistas y personas físicamente activas. Materiales y métodos: se realizaron encuestas a 203 deportistas y se entrevistaron 5 expertos, para evaluar viabilidad del desarrollo. Se diseñaron 3 prototipos y se realizaron pruebas sensoriales para elegir el más aceptado, al cual se le hizo análisis fisicoquímico y una prueba sensorial con consumidores. Resultados y conclusiones: Una porción de 50 gramos del prototipo aportó 5.9 mg de hierro equivalentes al 33% del requerimiento diario de un adulto y con un nivel de aceptación mayor al 70%, convirtiendo a este producto en una alternativa de alimento enriquecido con hierro para consumo de deportistas.Item ¿Es el clorhidrato de creatina mejor que el monohidrato de creatina para mejorar la fuerza muscular y la composición corporal en un grupo de atletas de deportes de conjunto?: un ensayo controlado aleatorizado(2022-10) Zuluaga Narváez, Yuliana; Londoño Velásquez, Daniel; Rojas, Luis; CoautorObjetivo Evaluar los efectos de la suplementación durante ocho semanas de dos formas de creatina sobre la fuerza muscular y la composición corporal en atletas de deportes de conjunto del departamento de Antioquia. Metodología Participaron 31 sujetos, hombres y mujeres entre los 18 y 28 años, practicantes de deportes de conjunto, los cuales fueron divididos aleatoriamente en tres grupos: clorhidrato de creatina (Cr-HCl) (n: 10), monohidrato de creatina (CrM) (n: 11), placebo (Maltodextrina) (n: 10), quienes durante ocho semanas consumieron el producto; al inicio y al final de la suplementación se hicieron cinco pruebas neuromusculares de tipo explosivo: salto con contramovimiento (CMJ), salto de profundidad (DJ), perfil fuerza velocidad en sentadilla (SENT) y press banca (PRESS), fuerza en rotación interna de hombro (RIDER) y externa (REDER); se midió la composición corporal (masa grasa total en kg, masa magra total en kg y % de grasa corporal) mediante absorciometría dual por rayos X (DXA). Resultados Al comparar las variables tanto de pruebas neuromusculares como de composición corporal entre grupos se observa que no hubo diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) en ninguna de ellas; en el análisis intragrupo se encontraron cambios significativos (p < 0.05) en el CMJ tanto para Cr-HCl como para CrM siendo mayor el tamaño del efecto para Cr-HCl. Se encontraron cambios significativos en la velocidad promedio en un test de cargas progresivas en sentadilla y press de banca en CrM, igualmente se observó un aumento de masa magra (p < 0.05) para Cr-HCl y CrM. Conclusiones No existen diferencias estadísticamente significativas entre los dos tipos de creatina y el grupo placebo en las variables de pruebas neuromusculares y de composición corporal según el valor de p.