Efecto del momento de inicio de la nutrición enteral sobre la incidencia de hipofosfatemia en los pacientes críticamente enfermos.
Fecha
2013-07
2013-07
Autor
León Ramírez, Sandra Milena
Barbosa Barbosa, Janeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Introducción: La hipofosfatemia es una alteración metabólica común entre los pacientes críticos. Al parecer, la nutrición enteral tardía podría estar asociada con dicho evento. Objetivo: Evaluar el efecto del momento de inicio de la nutrición enteral sobre la incidencia de hipofosfatemia en los pacientes críticos. Métodos: Cohorte retrospectiva comprendida por 40 pacientes críticos que iniciaron nutrición enteral en diferente momento después del ingreso a UCI. Se comparó la incidencia de hipofosfatemia entre los grupos de estudio según el momento de inicio de la nutrición enteral, teniendo como punto de corte las primeras 24 horas. Se excluyeron pacientes con desnutrición severa, alcohólicos, síndrome de malabsorción, nutrición enteral iniciada en otro servicio, gestantes, reingresos a UCI, falla hepática, falla renal, cirugía hepática, cetoacidosis diabética y pacientes con suministro de sucralfate. Las variables clínicas y nutricionales fueron analizadas a través de medidas de tendencia central, distribución de frecuencias y comparación de medias. La búsqueda de factores de riesgo asociados a hipofosfatemia se realizó a través de un modelo de regresión logística, con p<0,05 e IC 95%.Impacto
Colecciones