Listar Nutrición y Dietética por título
Mostrando ítems 21-40 de 90
-
Consecuencias de la malnutrición en la gestante y su hijo, una revisión narrativa
(2022-08-11)Objetivos: la malnutrición en el embarazo es una problemática de salud pública, donde el bienestar de dos seres se ve afectado por posibles complicaciones y riesgos que se asocian a la calidad de vida de la madre, los ... -
Consumo de suplementos dietarios con fines deportivos y alteraciones en la función renal: una revisión sistemática de la literatura.
(2020-12)Antecedentes. El consumo de suplementos proteicos orales, tales como la creatina, se ha vuelto cada vez más común entre atletas profesionales y deportistas recreativos. A pesar de numerosas publicaciones sobre los efectos ... -
Consumo de ultraprocesados y su relación con indicadores antropométricos en escolares de instituciones oficiales de Envigado, Antioquia.
(Universidad CES, 2023-11-28)Introducción: Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de pocos o ningún alimento en su forma entera, se caracterizan por ser nutricionalmente desequilibrados debido a su alto contenido ... -
Desarrollo de herramienta de difusión del conocimiento científico en nutrición y dietética con énfasis en nutrición deportiva para población físicamente activa
(2020-12)Las redes sociales como instagram, son herramientas eficaces para difundir conocimiento científico actualizado en nutrición deportiva. Es indispensable resaltar que estas están en auge y son espacios virtuales en los cuales ... -
Desarrollo de suplemento pre-entrenamiento de múltiples ingredientes a base de creatina de consumo seguro para deportistas de potencia y personas moderadamente activas.
(Universidad CES, 2021-11-19)En los últimos años, una categoría reciente de suplementos dietarios, llamados suplementos preentrenamiento de múltiples ingredientes (MIPS) ha aumentado en popularidad. Las industrias productoras de estos suplementos ... -
Desarrollo de un alimento funcional tipo lácteo fermentado simbiótico para población escolar con exceso de peso.
(Universidad CES, 2023-11-28)La población infantil está en constante desarrollo físico y mental, siendo primordial una correcta nutrición, la cual se ve afectada por el aumento de la oferta de productos ultraprocesados. Esta oferta se ve limitada en ... -
Desarrollo de un análogo de yogur para población vegano/vegetariana
(Universidad CES, 12-02-24)El objetivo de esta innovación fue realizar un análogo de yogur a base de vegetales para la población adulta vegana y/o vegetariana en Colombia, con propiedades organolépticas y nutricionales acorde a las necesidades y ... -
Desarrollo de un producto cárnico a base de hígado y carne de res como complemento nutricional fuente de hierro para gestantes en Colombia
(Universidad CES, 2023-06-08)Introducción: La deficiencia de hierro y la anemia gestacional son trastornos nutricionales frecuentes en el mundo, que suponen consecuencias negativas para el feto y la salud de la madre. Se realizó una carne tipo ... -
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia
(2022-05)Introducción: La población del Chocó es vulnerable a problemáticas nutricionales relacionadas con el déficit energético y de nutrientes. El árbol del pan es una de las frutas más producidas, posee un buen contenido proteico, ... -
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
(2020-12)Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular ... -
Diferencias sensoriales del brazuelo de res tres, cuatro y cinco estrellas en dos métodos de cocción
(2021-11-21)En los últimos años el consumo de carne ha disminuido, representando posibles deficiencias nutricionales de macro y micronutrientes, como la proteína, vitamina B12 y hierro. Su consumo permite la conservación de masa ... -
Diseño de una herramienta digital para la educación nutricional basada en la canasta familiar del departamento de Antioquia
(2020-12)Antecedentes: las herramientas educativas nutricionales han transitado desde los textos escritos, uso de imágenes, hasta la construcción de módulos ilustrados para buscar mayor comprensión del paciente. Sin embargo, se ha ... -
Doble carga de la malnutrición en inseguridad alimentaria en niños y adolescentes en Medellín, 2018.
(Universidad CES, 2023-06-13)Objetivo general: establecer la asociación entre la doble carga de la malnutrición y la inseguridad alimentaria en niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años en la ciudad de Medellín, 2018. Materiales y métodos: Estudio ... -
Educación nutricional e implementación de un ciclo de menú en una Fundación
(2022-02-14)Investigación cuasi-experimental en la que se implementa, a través de la educación nutricional, un ciclo de menú estandarizado en una Fundación en Medellín, Colombia, para niños entre 6 meses y 5 años que son institucionalizados ... -
Elaboración de un queso crema con adición de inulina como sustituto de grasa.
(2020-12)El uso de sustitutos de grasa como la inulina representa una herramienta útil para la industria de alimentos con el fin de contribuir con la reducción en el consumo de grasa saturada por parte de la población sin afectar ... -
Estado nutricional de los niños y niñas entre 1 y 8 años del corregimiento El Cedro, Ayapel, Córdoba
(2022-05-04)El estado nutricional en la población infantil es el resultado de la interacción de diferentes factores, entre ellos, sociales, ambientales, alimentarios y de salud. Dichas variables son interdependientes y su interacción ... -
Estado nutricional en pacientes ambulatorios con falla cardiaca crónica compensada: 1 Revisión sistemática
(2020-12)Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia ... -
Estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños y adolescentes con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales atendidos en el Área Metropolitana Valle de Aburrá
(2022-11-30)Objetivo: Analizar los indicadores del estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños, niñas y adolescentes entre 2 y 17 años con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales, que asisten a consulta nutricional ... -
Estrategia educativa para la desmitificación de creencias alimentarias en mujeres adolescentes y adultas jóvenes.
(Universidad CES, 2023-11-29)Las mujeres adolescentes y adultas jóvenes son la población con más riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA) conllevando a repercusiones en su salud física y mental. El objetivo del presente estudio ... -
Estrategias educativas para mejorar hábitos alimentarios en mujeres que practican el fútbol amateur de un equipo de Envigado, 2021
(2021-11-09)Antecedentes: En el fútbol femenino amateur, crece la necesidad de encontrar estrategias en educación nutricional que mejoren conductas alimentarias inapropiadas. Objetivo: Implementar estrategias nutricionales que mejoren ...