Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 26
Perfil lipídico: desde la bioquímica a la clínica
(2021-06-18)
Las alteraciones de los lípidos conocido como dislipidemias ejercen un rol trascendental en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Este artículo
tiene como objetivo hacer una actualización del proceso de digestión ...
Percepción de cambios corporales y anímicos en adultos jóvenes físicamente activos que realizan ayuno intermitente
(2021-06-17)
El ayuno intermitente es una tendencia alimentaria que se ha popularizado gracias a los medios de difusión masiva, los cuales reportan una serie de aparentes cambios anímicos y físicos reportados por practicantes del ayuno ...
Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020.
(2021-06-16)
Objetivo: Conocer los factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020. Métodos: Se realizó una revisión narrativa a través ...
Papel de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales: salud y enfermedad
(2021-06-17)
Antecedentes: hoy en día tenemos recomendaciones de energía y nutrientes
para población sana, sin embargo a algunos nutrientes de interés como la vitamina
D, E, K se le atribuyen papeles importantes en diferentes situaciones ...
Reflexiones sobre el abordaje nutricional de la disfagia en la enfermedad de Alzheimer.
(Universidad CES, 2021-11-23)
A nivel mundial, la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha
constituido como un problema de la salud pública. En el departamento de Antioquia,
Colombia, se cuenta con el grupo poblacional más grande en el mundo con EA ...
Actividad física, tiempo sentado y composición corporal en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia.
(Universidad CES, 2021-11-25)
Introducción: los niveles insuficientes de actividad física se asocian a un riesgo de muerte entre un 20% y un 30% mayor en comparación a las personas que logran cumplir con un nivel suficiente de actividad física. En ...
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
(Universidad CES, 2021-11-05)
La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un ...
Yogur con extracto de remolacha, potencial funcional de reducción de la presión arterial alta.
(2021-11-22)
La hipertensión arterial es multifactorial, se genera a partir de diferentes factores de riesgo, tiene
una prevalencia en Colombia de 22% según el ASIS 2016. El objetivo del estudio fue elaborar un
yogur con extracto de ...
Componentes del síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en estudiantes de un programa de nutrición
(2021-11-16)
La población universitaria presenta cambios en su estilo de vida, lo cual se ve reflejado en la composición corporal, y alteraciones metabólicas. El objetivo de este trabajo fue identificar la frecuencia del Síndrome ...
Intervenciones realizadas en países latinoamericanos para disminuir y controlar la pérdida y el desperdicio de alimentos en los últimos 5 años.
(2021-11-24)
Introducción: las pérdidas y los desperdicios de alimentos (PDA) son una problemática a nivel mundial, aproximándose a 1.300 millones de toneladas de desperdicios al año, un tercio de los alimentos producidos para el consumo ...