Browsing Nutrición y Dietética by Issue Date
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Diseño de una herramienta digital para la educación nutricional basada en la canasta familiar del departamento de Antioquia
(2020-12)Antecedentes: las herramientas educativas nutricionales han transitado desde los textos escritos, uso de imágenes, hasta la construcción de módulos ilustrados para buscar mayor comprensión del paciente. Sin embargo, se ha ... -
Elaboración de un queso crema con adición de inulina como sustituto de grasa.
(2020-12)Antecedentes. El uso de sustitutos de grasa como la inulina representa una herramienta útil para la industria de alimentos con el fin de contribuir con la reducción en el consumo de grasa saturada por parte de la población ... -
Factores que influyen en la adherencia a un programa de suplementación y entrenamiento de fuerza realizado por hombres entre los 18 y 40 años, durante 12 semanas, que asisten al gimnasio IPS CES Poblado.
(2020-12)Introducción: Investigaciones han logrado resaltar la eficacia de los suplementos deportivos como ayudas ergogénicas en conjunto al entrenamiento físico. Sin embargo, la adherencia al uso de estas ayudas y a los ... -
Lactancia materna un desafío para las madres canguro.
(Universidad CES, 2021-06-16)Objetivo: Identificar las causas de abandono de la lactancia materna de las madres pertenecientes al programa madre canguro ambulatorio del Hospital Universitario Departamental de Nariño. Materiales y métodos: Esta ... -
Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020.
(2021-06-16)Objetivo: Conocer los factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020. Métodos: Se realizó una revisión narrativa a través ... -
Suplemento deportivo de palatinosa, glicerol y electrolitos para promover la recuperación de las personas que realizan un nivel alto de actividad física durante el ejercicio prolongado.
(2021-06-16)El buen rendimiento deportivo de un atleta va ligado a una correcta hidratación dado que de lo contrario puede experimentar hasta una reducción del 5% del peso corporal y una disminución hasta del 30% en el rendimiento. ... -
Percepción de cambios corporales y anímicos en adultos jóvenes físicamente activos que realizan ayuno intermitente
(2021-06-17)El ayuno intermitente es una tendencia alimentaria que se ha popularizado gracias a los medios de difusión masiva, los cuales reportan una serie de aparentes cambios anímicos y físicos reportados por practicantes del ayuno ... -
Validación de parámetros de calidad nutricional en servicios de restaurantes hoteleros, ciudad de Medellín, Colombia.
(2021-06-17)Objetivo: validar los parámetros bajo los cuales puede regir un concepto técnico fundamentado en la calidad alimentaria y nutricional en los servicios de restaurantes hoteleros de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: ... -
Papel de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales: salud y enfermedad
(2021-06-17)Antecedentes: hoy en día tenemos recomendaciones de energía y nutrientes para población sana, sin embargo a algunos nutrientes de interés como la vitamina D, E, K se le atribuyen papeles importantes en diferentes situaciones ... -
Perfil lipídico: desde la bioquímica a la clínica
(2021-06-18)Las alteraciones de los lípidos conocido como dislipidemias ejercen un rol trascendental en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Este artículo tiene como objetivo hacer una actualización del proceso de digestión ... -
Línea de base, más allá de un ejercicio diagnóstico: Acercamiento a las prácticas de alimentación saludables en la familia cafetera del municipio de Abejorral, Antioquia.
(2021-06-22)Objetivo: Describir los hallazgos de la línea de base de la evaluación antes/después del proyecto: Alimentación saludable para la familia cafetera en el municipio de Abejorral, Antioquia, y contar con información que sea ... -
Instant Whey Lunch: Desarrollo de prototipo de un complemento alimenticio.
(2021-10-26)Proteínas, grasas y carbohidratos, representan los macronutrientes de mayor importancia para el ser humano, sin olvidar los micronutrientes. Para una alimentación sana y suficiente debe existir un balance en el consumo de ... -
Relación entre las prácticas del sueño y uso del tiempo libre con el porcentaje de grasa corporal en estudiantes universitarios
(2021-10-28)Desde la perspectiva nutricional el porcentaje de grasa corporal es un factor determinante para la salud, el cual demarca la composición corporal de una persona y está relacionado con la presencia de enfermedades crónicas. ... -
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
(Universidad CES, 2021-11-02)Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se ... -
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
(Universidad CES, 2021-11-05)La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un ... -
Producto cárnico enriquecido con zinc para niños entre 6 meses y 6 años de Medellín.
(2021-11-08)El objetivo de este proyecto fue desarrollar un alimento cárnico enriquecido con zinc de bajo costo con cortes de tercera de carne de res y cerdo para tratar la deficiencia de este mineral en niños de 6 meses a 6 años. ... -
Estrategias educativas para mejorar hábitos alimentarios en mujeres que practican el fútbol amateur de un equipo de Envigado, 2021
(2021-11-09)Antecedentes: En el fútbol femenino amateur, crece la necesidad de encontrar estrategias en educación nutricional que mejoren conductas alimentarias inapropiadas. Objetivo: Implementar estrategias nutricionales que mejoren ... -
Relación entre actividad física, consumo de complementos nutricionales y prácticas de sueño en estudiantes de nutrición
(2021-11-09)Introducción: Los trastornos en las prácticas del sueño se han configurado como un problema relevante en la salud de las sociedades occidentales, constituyendo implicaciones tanto para la salud, como para la esfera social ... -
Compota de frutas y verduras fortificada con hierro para bebés de 6 a 24 meses durante el periodo de alimentación complementaria
(Universidad CES, 2021-11-09)La deficiencia de hierro en infantes desde los 6 hasta los 24 meses de edad es un problema de salud pública a nivel mundial, sumado al bajo consumo de frutas y verduras que son esenciales para la prevención de enfermedades ...