Search
Now showing items 1-10 of 15
Estado nutricional de pacientes en la modalidad de hospitalización domiciliaria: estudio transversal en 5 ciudades colombianas
(Universidad CES, 2024-04-23)
Antecedentes: La hospitalización domiciliaria es una alternativa para
el manejo crónico de diferentes patologías, que permite reducir costos y complicaciones derivadas de la internación, así como mejorar la calidad de ...
Herramienta para la promoción de la lactancia materna exclusiva en mujeres colombianas de bajo nivel socioeconómico
(Universidad CES, 2024-05-31)
La lactancia materna representa uno de los factores más importantes para el óptimo crecimiento y desarrollo del lactante, favorece la salud de la madre, es amigable con el medio ambiente y contribuye a la economía familiar. ...
NUTRIDÍA: herramienta digital enfocada en la prevención de la malnutrición por exceso en escolares de educación básica primaria de un colegio privado de la ciudad de Medellín orientada a padres y cuidadores
(Universidad CES, 2024-05-31)
Introducción: La tecnología digital ha influido en el estilo de vida global, transformando la comunicación y el aprendizaje. Las herramientas digitales ofrecen soluciones a problemas como el sobrepeso y la obesidad infantil, ...
Bebida láctea con guanábana alta fuente de zinc y buena fuente de calcio dirigida a población colombiana de 19 a 30 años en riesgo de deficiencia nutricional.
(Universidad CES, 2024-06-04)
Introducción: el zinc es un micronutriente crítico en Colombia y el consumo de calcio es significativamente bajo lo que conlleva a una deficiencia nutricional en la población de adultos jóvenes. La oferta de productos ...
Valoración antropométrica en estudiantes de nutrición y dietética, seguimiento a una cohorte de mujeres 2016-2021.
(Universidad CES, 2024-05-30)
Introducción: la vida universitaria es un periodo de vulnerabilidad donde influyen factores
fisiológicos y ambientales que afectan considerablemente a esta población. Objetivo: determinar
las características antropométricas ...
Estrategias e indicadores para la medicion de perdida y desperdicios de alimentos: una mirada a las dinamicas locales y regionales con perspectiva mundial
(Universidad CES, 2024-06-05)
En los últimos años, han surgido problemáticas con las pérdidas y desperdicios de alimento (PDA) debido al impacto social, ambiental y económico que generan. Por lo tanto, es necesario identificar métodos de medición que ...
La Nutrición como Aliada en la Recuperación del Paciente Adulto Mayor con Cáncer de Colon: Un Enfoque en la Etapa Postquirúrgica
(Universidad CES, 2024-06-07)
El artículo aborda la intersección crucial entre la cirugía postoperatoria del cáncer colorrectal y la nutrición en adultos mayores. Destaca los desafíos nutricionales que enfrentan los pacientes en la etapa postquirúrgica, ...
Desarrollo de un queso fresco hilado, descremado, con controlado contenido de sodio, una propuesta de snack saludable.
(Universidad CES, 2024-06-01)
Antecedentes: La industria láctea en Colombia es un sector con grandes oportunidades de negocio debido a su alta aceptabilidad, valor nutricional y avance tecnológico. Por otro lado, la normatividad vigente de etiquetado ...
Factores asociados a la relactación y duración de la lactancia materna en Envigado Antioquia.
(Universidad CES, 2024-06-07)
Introducción: la lactancia materna es superior a otra forma de alimentación del lactante, se recomienda su exclusividad los primeros seis meses de vida y complementarla hasta los dos años o más. En diferentes situaciones ...
Validación nutricional y sensorial de papillas vegetales sin alergenos para niños menores de dos años
(2024-06-12)
Los niños con alergia a la proteína de la leche de vaca tienen alto riesgo nutricional durante la alimentación complementaria, dado que no cuenta con mucha variedad de productos en el mercado que sean seguros para esta ...