Browsing Maestría en Ciencias Biológicas by Title
Now showing items 33-41 of 41
-
Malaria como zoonosis asociada a mamíferos silvestres: Revisión sistemática
(Universidad CES, 2024-05-31)Cada vez es mayor la identificación de la malaria como enfermedad zoonótica y el papel de ciertos mamíferos silvestres en el ciclo del parásito. Se reconocen actualmente diferentes especies de Plasmodium que no fueron ... -
Marcadores putativos de permeabilidad intestinal y el perfil inflamatorio en una muestra de la población colombiana asociada con alto y bajo riesgo de enfermedad metabólica
(2023-02-15)Esta tesis se divide en dos capítulos presentados en forma de artículo científico. En el primer artículo se hace un abordaje en donde el epitelio intestinal es el eje central y busca determinar cuáles son los marcadores ... -
Los parámetros espermáticos funcionales como factor pronóstico en ICSI: experiencia de la ciudad de Medellín
(Universidad CES, 2018-11)Este estudio tiene por objetivo evaluar la relación que existe entre los parámetros seminales convencionales y funcionales, con las tasas de fecundación, desarrollo embrionario y embarazo obtenidas por ICSI. -
Presencia de Leptospira spp. en peces destinados al consumo humano en dos localidades de Antioquia y su relación con variables fisicoquímicas y microbiológicas del agua
(Universidad CES, 2022-01-17)Leptospira spp. es un género de espiroquetas de aproximadamente 65 genoespecies dentro de las cuales se encuentran especies saprófitas, intermedias y patógenas, que han sido aisladas en humanos, animales, fuentes de agua ... -
Prioridades para la conservación de palmas nativas en Colombia a través de los modelos de distribución de especies
(2020)Colombia, gracias a su diversidad geológica, su alta variabilidad topográfica y climática, a su posición con respecto al ecuadory a la influencia delas diferentes regiones biogeográficas y biomas,esuno de los países que ... -
El rol de la microbiota en la degradación de la pectina durante el proceso de la fermentación del grano de cacao
(Universidad CES, 2023-03-10)Cacao fermentation is one of the fundamental processes for generating chocolate flavor and aroma. Fermentation process is catalyzed by environmental microbes that colonize and degrade the cacao pulp producing a wide range ... -
Seroprevalencia y factores de riesgo asociados a la exposición al virus de la Diarrea Viral Bovina en ganaderías doble propósito en Calamar (Guaviare, Colombia)
(Universidad CES, 2021-03-23)La diarrea viral bovina es una enfermedad distribuida a nivel mundial, responsable de causar pérdidas económicas en la producción ganadera. El objetivo fue determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la ... -
Traits to cope with drought: Functional responses to water limitation in seedlings of five dominant Tropical Andean species
(2023-11-20)Extreme drought events are expected in Tropical Andean forests, placing their diversity and ecosystem function at risk. The persistence of forests in the face of climate change depends on how trees respond to drought at ... -
Use of anticoagulant rodenticides: a silent threat to biodiversity in a city of Northern Colombian Andes
(Universidad CES, 2024-06-08)Anticoagulant rodenticides (ARs) are generalist toxicants that have lethal and sublethal effects on non-target species, leading to an impact on wildlife conservation due to exposure and bioaccumulation of these substances. ...