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Mostrando ítems 1-6 de 6
Marcadores putativos de permeabilidad intestinal y el perfil inflamatorio en una muestra de la población colombiana asociada con alto y bajo riesgo de enfermedad metabólica
(2023-02-15)
Esta tesis se divide en dos capítulos presentados en forma de artículo científico. En el primer artículo se hace un abordaje en donde el epitelio intestinal es el eje central y busca determinar cuáles son los marcadores ...
Aproximaciones multiómicas para el desarrollo de pruebas diagnósticas para Trypanosoma cruzi
(Universidad CES, 2023-03-02)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que aproximadamente el 90% de las personas infectadas por Trypanosoma cruzi (Enfermedad de Chagas) no reciben un diagnóstico oportuno por causas como falta de ...
Inferencias sobre la historia evolutiva y la estructura poblacional de las palmas de cera andinas
(2023-10-06)
El continuo de especiación es el proceso por el que los grupos genéticos divergen hasta alcanzar el aislamiento reproductivo. Se ha vuelto común en la literatura mostrar que este proceso es gradual y fluctuante, con eventos ...
Traits to cope with drought: Functional responses to water limitation in seedlings of five dominant Tropical Andean species
(2023-11-20)
Extreme drought events are expected in Tropical Andean forests, placing their diversity and ecosystem function at risk. The persistence of forests in the face of climate change depends on how trees respond to drought at ...
Establecimiento del perfil catabólico de los flavanoles de cacao generados por la microbiota colónica humana
(Universidad CES, 2023-11-16)
Contexto: En los últimos años, los estudios sobre el cacao han aumentado considerablemente debido a su relación en la prevención de enfermedades no transmisibles, efectos principalmente atribuidos a la (+)-catequina y ...
El rol de la microbiota en la degradación de la pectina durante el proceso de la fermentación del grano de cacao
(Universidad CES, 2023-03-10)
Cacao fermentation is one of the fundamental processes for generating chocolate flavor and aroma. Fermentation process is catalyzed by environmental microbes that colonize and degrade the cacao pulp producing a wide range ...