Factores nutricionales asociados con el delirium en los adultos mayores hospitalizados en una institución de salud privada de la ciudad de Medellín, 2017
Fecha
2018-11-19
2018-11-19
Autor
Arenas López, Lina Jhojana
Sánchez Martínez, Yurani Andrea
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Resumen
Objetivo: Determinar los factores nutricionales, demográficos y clínicos asociados al delirium en adultos mayores de 65 años hospitalizados, en una institución de salud privada, en el primer trimestre, del 2017. Metodología: Estudio cross sectional, observacional con intención analítica. Modelo de regresión logística binaria, explicativo. Que utilizó un censo de pacientes mayores de 65 años hospitalizados, se analizaron 192 registros clínicos de fuente secundaria. Se realizó una clasificación del estado nutricional según la escala (Mini nutritional assessment MNA-SF) se hizo la comparación de esta clasificación, en dos grupos de pacientes, con delirium y sin delirium. Resultados: La prevalencia del delirium fue de 24,6%, Según el MNA -SF se halló que, el 47,4 % de la población tenía malnutrición y el 46,9% tenía riesgo de malnutrición. La variabilidad del delirium fue explicada en un 53,7% por las variables ingresadas al modelo: edad, enfermedad aguda o estrés, deprivación del sueño, problemas neuropsicológicos, servicio, pérdida de peso y clasificación del MNA. Éste último no se comportó estadísticamente significativo con la presencia del delirium, pero aporta a la explicación del desenlace. Conclusión: Los factores nutricionales no se asociaron con la presentación del delirium, sin embargo, la prevalencia del mismo, es concordante con lo reportado en la actualidad. Las variables fuertemente relacionadas fueron: deprivación del sueño, problemas neuropsicologicos, servicio y enfermedad aguda o estrés.Impacto
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