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dc.contributorKammerer López, Maximiliano
dc.contributor.authorKammerer López, Maximiliano
dc.contributor.authorCeballos Feria, Natalia del Carmen
dc.contributor.authorMayor Rengifo, María Camila
dc.contributor.authorHoyos García, Hugo Hernando
dc.contributor.authorGómez Velásquez, Santiago
dc.date.accessioned2020-06-10T22:21:21Z
dc.date.available2020-06-10T22:21:21Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4497
dc.description.abstractIntroducción: El fútbol profesional tanto a nivel nacional como internacional es de alta competencia; los futbolistas deben tener características, antropométricas y de composición corporal específicas. El criterio para la evaluación de la composición corporal es la Absorciometría de Energía Dual de Rayos X -DXA-, al ser de laboratorio y tener un elevado costo, su uso es limitado. Conocer qué métodos de campo obtienen resultados similares, podría permitir mejores intervenciones nutricionales y de entrenamiento, repercutiendo positivamente el rendimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la precisión de distintas fórmulas de predicción de porcentaje de grasa y masa adiposa comparadas con DXA en futbolistas de equipos colombianos. Métodos: Estudio analítico transversal, prospectivo, muestreo a conveniencia. Se evaluaron 79 futbolistas profesionales, de 4 clubes colombianos. Se midieron 30 variables antropométricas, se realizó un análisis descriptivo en SPSS V. 21, un análisis de correlaciones e índices de concordancia utilizando la prueba de Pearson o Sperman y el método de Bland y Altman, respectivamente, ambos en el programa estadístico R. Resultados: Se estimó el porcentaje de grasa corporal utilizando seis ecuaciones: Jackson y Pollock (7,20 ± 2,58%), Yuhasz (7,52 ± 8,50%), Reilly (10,04 ± 1,43%), Faulkner (11,23 ± 11,90%), Pariskova y Buskova (11,08 ± 16,06%) y Durnin y Womersley (12,41 ± 20,10%), se cálculo del porcentaje de grasa de la masa adiposa del método de cinco componentes (13,17 ± 2,86%). El porcentaje de grasa corporal que presentó menor diferencia intermétodo -DIM- fue el de fraccionamiento por cinco componentes (0,54 ± 3,56) seguido del obtenido por la fórmula de Durnin y Womersley (0,66 ± 3,52). Conclusión: El cálculo del porcentaje de grasa a partir del fraccionamiento de 5 componentes y la ecuación de Durnin y Womersley fueron los más cercanos a los resultados obtenidos por el método criterio -DXA- en futbolistas de equipos profesionales colombianos.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad CESspa
dc.language.isoesspa
dc.subjectAdiposidadspa
dc.subjectFútbolspa
dc.subjectAntropometríaspa
dc.subjectDXA SCANspa
dc.subjectDeportespa
dc.subjectTejido adiposospa
dc.titleEvaluación de la exactitud de distintas fórmulas de predicción de composición corporal comparadas con Absorciometría de Energía Dual de Rayos X, en futbolistas de equipos profesionales colombianos.spa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.educationLevelMaestríaspa
dc.contributor.roleCoautorspa


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