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Evaluaciones económicas en salud para el tratamiento de la obesidad: revisión sistemática 2009-2019.
dc.contributor | Cardona Arias, Jaiberth Antonio | |
dc.contributor.author | Sánchez Gómez, Julie May | |
dc.contributor.author | Betancur Mejía, María Isabel | |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T23:19:38Z | |
dc.date.available | 2020-07-01T23:19:38Z | |
dc.date.issued | 2020-06-30 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10946/4589 | |
dc.description.abstract | La obesidad se ha convertido en un problema global, que está alcanzando cifras epidémicas, además de serias consecuencias para la salud y el bienestar socioeconómico de la población. Esta condición tiene múltiples causas, y las intervenciones disponibles para su tratamiento presentan diferentes niveles de efectividad, que parecen variar según el análisis propuesto, el horizonte temporal y las medidas de efecto esperadas, pero a su vez; La implementación de estas intervenciones implica diferentes sacrificios y recursos del sistema de salud. Esta situación muestra la necesidad de mejorar el conocimiento actual acerca de los efectos en la salud y los costos considerados al tomar decisiones sobre las intervenciones disponibles para el tratamiento de la obesidad. El objetivo de esta investigación es analizar el perfil de los estudios sobre evaluaciones económicas en salud (EES) de las intervenciones disponibles para tratar la obesidad, a través de una revisión sistemática de la literatura científica. Para llevar a cabo esta investigación, se aplicó la metodología de las revisiones sistemáticas Cochrane, las fuentes consultadas fueron Pubmed, Scielo, ScienceDirect, National Health Service Economic Evaluation Database (NHS EED) y Google Scholar. Se utilizó para la estrategia de búsqueda términos MeSH y libres; costo, costo minimización, análisis de costos, costo efectividad, costo utilidad, costo beneficio y, evaluación económica, todos combinados a través del booleado, AND con el término Obesidad. Se recuperó el listado de los estudios y después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se evaluó la calidad del informe con la lista CHEERS (Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards) y se realizó su caracterización. De 4493 artículos seleccionados de 2009 a 2019, 95 cumplieron con los criterios de inclusión, la mayoría de las evaluaciones económicas fueron de costo utilidad (n=39), seguidos de descripción de costos (n=18), el país con el mayor número de EES fue Estados Unidos (n=38), la mayoría (n=73) de los estudios incluyó dentro del análisis las comorbilidades asociadas con la obesidad, la intervención más evaluada fueron las quirúrgicas (n=53), y el principal comparador fue el tratamiento convencional (n=33) o no intervención(n=17). Dentro de las características de los costos las principales fueron; los costos promedios de tarifas, con perspectiva del tercer pagador (n=46), no fue posible un resumen de las medidas de costo o efectividad debido diferentes los instrumentos de medición de resultados, diseño de los estudios, estimación de costo. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | Obesidad | spa |
dc.subject | Costo | spa |
dc.subject | Evaluaciones económicas | spa |
dc.title | Evaluaciones económicas en salud para el tratamiento de la obesidad: revisión sistemática 2009-2019. | spa |
dc.type | Tesis de grado | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.educationLevel | Maestría | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |