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dc.contributor.authorGonzález Amortegui, Aura Lucía
dc.contributor.authorAlfaro Benavides, Darlynne Xiomara
dc.contributor.authorLòpez Lòpez, Lucelly
dc.date.accessioned2020-10-23T13:47:20Z
dc.date.available2020-10-23T13:47:20Z
dc.date.issued2020-09-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4892
dc.description.abstractIntroducción: La evolución del posoperatorio de la cirugía cardíaca está determinada por las características preoperatorias del paciente, técnica quirúrgica, estrategias de protección miocárdica intraoperatorias, manejo hemodinámico en el acto operatorio, duración de la circulación extracorpórea y el pinzamiento de aorta, estos son determinantes vitales del buen resultado del posquirúrgico. El ácido láctico se ha usado con frecuencia en cuidado crítico como guía por los médicos intensivistas con el de encontrar en forma temprana los desequilibrios entre aporte y el consumo de oxígeno y así optimizar la hemodinamia del paciente, siendo la dinámica del ácido láctico en el tiempo una guía que permite evaluar la efectividad del tratamiento instaurado, esto con el fin de disminuir la morbimortalidad. Objetivo: describir el comportamiento dinámico del ácido láctico como factor asociado a complicaciones en el pos-operatorio de cirugía cardiaca y muerte. Métodos: Estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectivo, de medidas repetidas. donde se analizó el comportamiento del ácido láctico en las primeras 24 horas del pos-operatorio de cirugía cardiaca, y determinó su asociación con complicaciones. Se construyó un modelo GEE de distribución Gamma para evaluar los factores que influyen en el cambio del ácido láctico y para establecer los factores que influyen en la mortalidad se hizo un modelo Poisson con errores robustos. Resultados: se incluyeron en total 214 personas, la cirugía más frecuente fue el cambio aórtico (43,9%), la hipertensión estuvo presente en el 48,6% de los pacientes, durante el seguimiento el ácido láctico fue mayor en quienes fallecieron, presentándose la mayor diferencia a las 18 horas, las variables que influyen en el cambio del ácido láctico fueron tiempo de clamp aórtico, sangrado mediastinal >1000cc, nitrógeno ureico y el uso de dos inotrópicos, los factores que aumentan el riesgo de mortalidad fueron el ácido láctico mayor a 3 mmol/L y el sangrado mediastinal >1000cc. Conclusión: El ácido láctico mostró ser un factor asociado para mortalidad en los diferentes momentos del monitoreo, siendo siempre su valor mayor en las personas que fallecen.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectÁcido lácticospa
dc.subjectHemodinamiaspa
dc.subjectPosoperatorio de cirugía cardiacaspa
dc.titleComportamiento del ácido láctico y su asociación con mortalidad en las primeras 24 horas posoperatorio de cirugía de corazón en una clínica de 4 nivel de la ciudad de Pastospa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa


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