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dc.contributor.authorPérez Jaramillo, Jackeline
dc.contributor.authorRestrepo Betancur, Giovanni
dc.contributor.authorÚsuga Suárez, Alexandra
dc.date.accessioned2020-11-04T21:40:23Z
dc.date.available2020-11-04T21:40:23Z
dc.date.issued2020-11-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4910
dc.description.abstractImplementar las biotecnologías reproductivas en los sistemas de producción bovina permite mejorar el rendimiento y la salud animal; para llevar a cabo el desarrollo de algunas de esas biotecnologías en animales es importante el uso de semen criopreservado. Para evitar la pérdida de las células espermáticas durante la criopreservación por las fluctuaciones de temperatura y la deshidratación celular, es necesario contar con diluyentes y agentes crioprotectores que brinden efecto protector a los espermatozoides durante dicho proceso. Sin embargo, actualmente se buscan alternativas diferentes al uso de crioprotectores de origen animal en los diluyentes para congelación, para lograr disminuir los impactos negativos en la salud pública, al tener control sobre la bioseguridad y la transmisión de enfermedades de dichas fuentes de origen animal y al mismo tiempo ser más competitivos a nivel internacional. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con caseinatos de sodio sobre la calidad postdescongelación y la capacidad fecundante del semen bovino como una alternativa diferente a los diluyentes convencionales que usan yema de huevo. Se obtuvieron 15 eyaculados de 5 toros, por medio de electroeyaculación; cada uno de los eyaculados se fraccionó en cuatro partes iguales y fueron diluidas hasta alcanzar una concentración final de 60 x 106 espermatozoides/ml de acuerdo a los siguientes tratamientos: tratamiento 1 con una suplementación de 3% v/v de caseinatos de sodio, tratamiento 2 con una suplementación de 4% v/v de caseinatos de sodio, tratamiento 3 con una suplementación de 5% v/v de caseinatos de sodio, y un grupo control sin suplementación con caseinatos. Para todos los tratamientos se utilizó un diluyente a base de Tris, suplementado con LDL al 8% v/v. La congelación del semen se realizó mediante un protocolo convencional con vapores de nitrógeno líquido. Postdescongelación se realizó la evaluación de la movilidad y cinética espermática, la vitalidad, la integridad de la membrana plasmática e integridad acrosómica de los espermatozoides. Finalmente se evaluó la tasa de producción de embriones in vitro. Para el análisis estadístico, se ajustó un modelo mixto y la comparación de las medias entre los tratamientos, se realizó mediante la prueba de Tukey. Para el análisis de los datos de clivaje y porcentaje de blastocistos, se realizó una prueba de Kruskal-Wallis. Se estableció un nivel de significancia de p < 0.05 para todos los análisis. La suplementación del diluyente de congelación con caseinatos de sodio al 3% (v/v) mostró un aumento de la movilidad progresiva y la velocidad rectilínea (VSL) en el semen diluido, así como un aumento en la movilidad total y progresiva del semen bovino post-descongelación (p < 0.5), mas no hubo diferencia significativa en la producción in vitro de embriones entre los tratamientos. En conclusión, la suplementación del diluyente de congelación con caseinatos de sodio al 3% (v/v), constituye una alternativa importante frente al uso de crioprotectores de origen animal en los diluyentes, la cual mantiene e incluso mejora la movilidad post- descongelación del semen bovino.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectBovinosspa
dc.subjectCaseinatos de sodiospa
dc.subjectCriopreservaciónspa
dc.subjectDiluyentespa
dc.subjectSemenspa
dc.titleEvaluación de la suplementación del diluyente de congelación con caseinatos de sodio sobre la calidad y la capacidad fecundante del semen bovino criopreservadospa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa


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