Eficacia y seguridad nutracéuticos en control dolor pacientes con osteoartritis primaria de rodilla revisión sistemática
Resumen
Introducción: siendo la osteoartritis la enfermedad reumática más prevalente en Colombia, y de las patologías más comunes alrededor del mundo, es importante determinar un manejo óptimo de la misma. En la práctica clínica, se encuentra una amplia gama de medicamentos indicados para el control del dolor, entre estos los nutracéuticos, el objetivo del estudio es analizar la información disponible para establecer la eficacia y seguridad de los nutracéuticos más utilizados en nuestra población para control del dolor en los pacientes con osteoartritis primaria de rodilla. Métodos: búsqueda estructurada de la literatura biomédica en las bases de datos Ovid, Pubmed, Scielo, ScienceDirect y Lilacs, se realizó una búsqueda de la lista bibliográfica de los estudios y del repositorio en ClinicalTrials.gov; se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados fase lll donde se haya administrado los siguientes nutracéuticos: glucosamina, condroitín, ácido hialurónico, cúrcuma o capsaicina, comparados con el tratamiento estándar actual o placebo, en pacientes con osteoartritis primaria de rodilla y cuyo desenlace primario fuera una medición objetiva de la respuesta en el dolor. Resultados: se incluyeron 12 ensayos clínicos, en la mayoría de los estudios se encontró una respuesta favorable al control del dolor por parte de los medicamentos al ser comparados con placebo, más al ser comparados con AINES o COX no fueron superiores. El margen de seguridad fue bueno, presentándose en su mayoría síntomas gastrointestinales leves. Conclusiones: el manejo con nutracéuticos puede ser una alternativa para el control del dolor en el paciente con OA primaria de rodilla, sin embargo la presencia de estudios que no demuestran una superioridad frente al placebo, limita la generalización de los resultados. Se hace necesario realizar más estudios que permitan una adecuada certificación de esta eficacia. En cuanto a seguridad, es claro que los nutracéuticos presentan menos eventos adversos al tratamiento estándar, siendo los síntomas gastrointestinales leves los más comunes, permitiendo su uso crónico.Impacto
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