Seguridad alimentaria en el hogar y bajo peso al nacer en pacientes nacidos en un hospital de Pasto.
Resumen
Introducción. El peso al nacer es un importante indicador de salud del recién nacido, de la madre y de las condiciones de salubridad de una sociedad; el bajo peso al nacer es la principal causa de morbimortalidad en la infancia. Sus causas son múltiples, la mayoría de origen clínico, pero la inseguridad alimentaria es una causa importante. Objetivo. Determinar la asociación entre seguridad alimentaria y bajo peso al nacer en pacientes recién nacidos. Métodos. Casos y controles; se incluyeron 73 recién nacidos a término con bajo peso y 73 con peso normal. Se analizaron variables demográficas, clínicas y de seguridad alimentaria. Para la recolección de la información, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña para la Medición de la Seguridad Alimentaria y el formato de bajo peso al nacer del Instituto Nacional de Salud. Resultados. Se encontró asociación del bajo peso al nacer con inseguridad alimentaria (AOR: 19,3; IC 95%: 6,5-56,9), hipertensión arterial (AOR: 10,5; IC 95%: 2,4-44,4), vaginosis (AOR: 4,2; IC 95%: 1,6-11,3), antecedente de ruptura prematura de membranas (AOR: 0,06; IC 95%: 0,01-0,29) y con sobrepeso u obesidad (AOR: 0,25; IC 95%: 0,09-0,72). Conclusiones. La seguridad alimentaria fue la principal variable asociada al BPN en el área de influencia del hospital San Pedro de la ciudad de Pasto, seguido de la hipertensión arterial y las infecciones vaginales. La ruptura prematura de membranas y el sobrepeso u obesidad se comportaron como factores protectoresImpacto
Colecciones