Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L
Resumen
Actualmente la investigación en productos naturales se encuentra enfocada hacia diferentes frentes, siendo una de ellas el aprovechamiento de recursos e ingredientes derivados de la biodiversidad. En este contexto diferentes especies vegetales han sido estudiadas, entre ellas Piper aduncum L., en la cual se han reportado propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antiinflamatorias entre otras. Haciendo de la especie una potencial candidata para ser empleada como fuente de ingredientes para productos de diferentes sectores, lo cual hasta ahora no ha sido aprovechado. En este trabajo se describen y evalúan los porcentajes de contaminación y supervivencia de diferentes protocolos de desinfección para estructuras vegetativas de Piper aduncum L., en donde se evidenció poca viabilidad para la estandarización de un protocolo de desinfección y multiplicación in vitro, a partir de segmentos nodales y apicales, debido a bajos porcentajes de supervivencia y alta contaminación por microorganismos endófitos; lo que apunta a una mayor facilidad de establecimiento in vitro de Piper aduncum L. a partir de estructuras reproductivas, como semillas; y al uso de antibióticos específicos para una posible disminución de los altos porcentajes de contaminación. Además, se describe el efecto del BAP (Bencilaminopurina) sobre segmentos foliares.Impacto
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- Biología [173]