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dc.contributorOrozco Posada, Mónica Yulieth
dc.contributorAristizábal Echeverri, Arturo
dc.contributorMartínez Rivillas, Diego Mauricio
dc.contributor.authorHerrera Marulanda, Sebastián
dc.date.accessioned2022-06-23T21:24:00Z
dc.date.available2022-06-23T21:24:00Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/6008
dc.description.abstractActualmente la investigación en productos naturales se encuentra enfocada hacia diferentes frentes, siendo una de ellas el aprovechamiento de recursos e ingredientes derivados de la biodiversidad. En este contexto diferentes especies vegetales han sido estudiadas, entre ellas Piper aduncum L., en la cual se han reportado propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antiinflamatorias entre otras. Haciendo de la especie una potencial candidata para ser empleada como fuente de ingredientes para productos de diferentes sectores, lo cual hasta ahora no ha sido aprovechado. En este trabajo se describen y evalúan los porcentajes de contaminación y supervivencia de diferentes protocolos de desinfección para estructuras vegetativas de Piper aduncum L., en donde se evidenció poca viabilidad para la estandarización de un protocolo de desinfección y multiplicación in vitro, a partir de segmentos nodales y apicales, debido a bajos porcentajes de supervivencia y alta contaminación por microorganismos endófitos; lo que apunta a una mayor facilidad de establecimiento in vitro de Piper aduncum L. a partir de estructuras reproductivas, como semillas; y al uso de antibióticos específicos para una posible disminución de los altos porcentajes de contaminación. Además, se describe el efecto del BAP (Bencilaminopurina) sobre segmentos foliares.spa
dc.language.isoesspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectPiperaceaespa
dc.subjectCallospa
dc.subjectCultivo in vitrospa
dc.subjectEndófitospa
dc.subjectDesinfecciónspa
dc.titleEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum Lspa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseAbiertospa
dc.contributor.roleCoautorspa
dc.rights.ccCC0 1.0 Universal*


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