Efecto en el crecimiento de plantas de cacao fertilizadas con biomasa de microalga Porphyridium cruentum
Fecha
2022-09-12
2022-09-12
Autor
Aguilar Correal, Karen Gisselle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Se han utilizado una gran variedad de microorganismos para el desarrollo de nuevos bioinsumos en la agricultura, siendo las microalgas verdes y cianobacterias las más estudiadas; dejando el potencial de microalgas rojas todavía por explorar. Este trabajo con Porphyridium cruentum evaluó su capacidad fertilizante a partir de la aplicación de extractos, con 1.5 g y 3.0 g de biomasa, en plantas de cacao. Se tomó medidas biométricas del crecimiento aéreo, de manera quincenal por tres meses, y al final del experimento se midió el sistema radicular y la capacidad fotosintética. Los tratamientos T1 y T2 fomentaron el crecimiento de la planta, en algunos casos superando el desempeño del control C1, que imitaba la formulación química convencional de fertilizante, y C2, con el fertilizante comúnmente utilizado en las plantas de cacao. También, encontramos que los tratamientos no tuvieron un efecto en el desempeño fotosintético contrario a lo que se ha observado en otros estudios con microalgas. Se sugiere que en próximas investigaciones se profundice con mayor énfasis en su capacidad como promotor del crecimiento, a partir de análisis fisicoquímico del suelo, cuantificación del contenido de micro y macronutrientes y de pigmentos fotosintéticos de la planta.Impacto
Colecciones
- Biología [173]