Evaluación del efecto de la ingesta de lactosa previo a un esfuerzo físico de resistencia y su impacto en el rendimiento en ciclistas juveniles profesionales
Fecha
2023-03-21
2023-03-21
Autor
Gómez Álvarez, Andrés Camilo
Portillo Lozano, Lady Catalina
Metadatos
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Resumen
La leche es una bebida rica en nutrientes con una concentración similar a algunas bebidas disponibles en el mercado; su principal disacárido (lactosa) cuenta con aplicaciones potenciales a nivel deportivo, por lo que esta investigación buscó evaluar el efecto de la ingesta de la leche con lactosa sobre el rendimiento previo a cuatro pruebas que evaluaron la capacidad aeróbica y el umbral de potencia funcional (FTP) en ocho ciclistas masculinos altamente entrenados en altura intermedia. Este fue un estudio experimental, doble ciego, cruzado, aleatorizado donde la primera prueba se realizó sin consumo de ningún líquido (NB), y las demás con leche entera (CL), leche deslactosada (DL) o bebida vegetal (BV) según correspondiera. Los resultados indicaron que la bebida con lactosa tiene la capacidad de mejorar la tasa de trabajo (~0,6% - ~3,8% kJ), la potencia normalizada (~0,7% - ~ 3,8% watts), el Score Stress Training (~2,8 - ~8,3% picks) y el Factor de Intensidad (~0,9 - ~4,5%) en las cantidades dadas en este estudio. En conclusión, la leche con lactosa mejora las variables de entrenamiento de un ~0,6% a un ~8,3%; con el consumo de cualquier bebida se generaron síntomas gastrointestinales; se necesitan más estudios en población deportista de alto rendimiento con estas bebidas con mayor tiempo entre cada prueba y realizando un entrenamiento gastrointestinal previo.Impacto
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