Evaluación del efecto de la suplementación con resveratrol sobre el estado rédox de espermatozoides bovinos criopreservados
Fecha
2023-10-23
2023-10-23
Autor
Ceballos Cadavid, Esteban
Correa Monsalve, Felipe
Restrepo Betancur, Giovani
Úsuga Suarez, Alexandra
Metadatos
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Resumen
En la empresa ganadera a nivel mundial está diseminado el uso de la inseminación artificial, una biotecnología reproductiva que favorece la obtención de gametos reproductivos de una amplia cantidad de machos, lo que ofrece directamente muchos beneficios al productor. Una de las mayores limitantes de esta herramienta reproductiva es la calidad de los gametos una vez son descongelados. Es por esto, que es importante desarrollar estrategias que favorezcan los parámetros de viabilidad espermática posdescongelación, ya que actualmente aproximadamente el 50% de las células congeladas sufren daños durante los procesos de criopreservación y descongelación. Fisiológicamente los espermatozoides producen especies reactivas de oxígeno (EROs), considerados como metabolitos naturales de las rutas fisiológicas propias de estas células; cuando su producción supera la capacidad de defensa antioxidante, resulta el estrés oxidativo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con resveratrol sobre el estado rédox de espermatozoides bovinos criopreservados.Impacto
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