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Establecimiento del perfil catabólico de los flavanoles de cacao generados por la microbiota colónica humana
dc.contributor | Álvarez Quintero, Rafael | |
dc.contributor | Muñoz Durango, Katalina | |
dc.contributor | Sierra Restrepo, Jelver | |
dc.contributor.author | Salazar Serrano, Daniela | |
dc.date.accessioned | 2023-11-20T16:14:35Z | |
dc.date.available | 2023-11-20T16:14:35Z | |
dc.date.issued | 2023-11-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7985 | |
dc.description.abstract | Contexto: En los últimos años, los estudios sobre el cacao han aumentado considerablemente debido a su relación en la prevención de enfermedades no transmisibles, efectos principalmente atribuidos a la (+)-catequina y (-)-epicatequina; antocianinas; y procianidinas. Sin embargo, debido a la baja biodisponibilidad en el caso de los monómeros y al alto peso molecular de las procianidinas, una gran proporción de estos compuestos llegan al colon en donde son biotransformados por la microbiota colónica generando catabolitos que son absorbidos y distribuidos a tejidos y órganos donde ejercen su actividad biológica. En este proyecto, nuestro objetivo fue analizar y caracterizar el perfil de catabolitos derivados del catabolismo microbiano de la catequina, principal compuesto del cacao, en muestras de heces humanas, mediante un método estándar 4-dimetilaminocinamaldehído (DMAC) validado y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Metodología: Se realizó un estudio piloto con 8 voluntarios sanos, los cuales proporcionaron muestras fecales con las que se prepararon lodos y se simularon condiciones intestinales en un sistema biorreactor. Se extrajeron los flavan-3-oles de las muestras fecales y se cuantificaron utilizando el método DMAC. Además, se analizaron catabolitos en las muestras fermentadas mediante GC/MS. Se evaluaron parámetros de rendimiento de los métodos analíticos, incluyendo linealidad, precisión, exactitud, límites de detección y cuantificación. Se llevaron a cabo análisis estadísticos que incluyeron un ANOVA de dos vías y una prueba post-hoc de Mann-Whitney con el fin de comparar los efectos de la microbiota intestinal en la degradación de la catequina. Además, se aplicó un análisis multivariado con el objetivo de identificar variables discriminantes en relación con los factores experimentales. Resultados: Se validó el método DMAC para cuantificar la concentración de catequina en las muestras de lodos fecales durante la fermentación, con el propósito de investigar posibles procesos de metabolismo microbiano. Además, se empleó la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para caracterizar el perfil de 11 catabolitos generados a partir de la bioconversión de compuestos parentales. Mediante análisis discriminantes tipo PLS-DA y OPLS-DA, se identificó un conjunto de 7 compuestos, incluyendo el ácido dihidroferúlico (3,4-DHFA), ácido p-hidrocumárico (3,4-HPPA), ácido benzoico (BA), ácido sinápico (SinA), ácido hidrocinámico (HCA), catecol y ácido m-salicílico (3-HBA), que reflejaron la actividad degradativa del microbioma sobre la catequina, lo que sugiere un proceso significativo de transformación metabólica en este flavanol durante la fermentación. Conclusiones: El estudio validó con éxito el método DMAC para medir la concentración de catequina en muestras de lodos fecales, proporcionando una herramienta importante para investigar el metabolismo microbiano de este flavanol y posiblemente otros en el contexto de la microbiota intestinal. Los resultados revelaron una disminución significativa en la concentración de catequina a lo largo del tiempo, respaldando la hipótesis de que la microbiota descompone este compuesto. Así mismo, el uso de la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas permitió la identificación de 7 metabolitos discriminantes en el metabolismo microbiano de la catequina. En conjunto, estos hallazgos permiten la comprensión de las interacciones de los compuestos fenólicos con la microbiota intestinal y sugiere la posibilidad de desarrollar intervenciones nutricionales basadas en la microbiota, abriendo nuevas oportunidades en el área de investigación clínica. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Financiación por Colciencias (Convocatoria No. 758 de 2016), Centro de Investigación en nutrición, salud y bienestar, Vidarium, Compañía Nacional de Chocolates, Universidad CES | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Catequina | es_ES |
dc.subject | Microbiota intestinal | es_ES |
dc.subject | Biodisponibilidad | es_ES |
dc.subject | Metabolismo microbiano | es_ES |
dc.title | Establecimiento del perfil catabólico de los flavanoles de cacao generados por la microbiota colónica humana | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |