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El resveratrol mejora la competencia de los oocitos bovinos previamente sometidos a estrés térmico
dc.contributor | Torres Osorio, Viviana | |
dc.contributor | Urrego Álvarez, Rodrigo | |
dc.contributor.author | Domínguez Gallego, Valentina | |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T17:14:23Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T17:14:23Z | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8345 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: el estrés térmico (ET) tiene efectos negativos en el desempeño reproductivo en bovinos. Se ha evidenciado que hembras sometidas a ET presentan una disminución en factores como la tasa de ovulación, competencia del oocito y tasas de desarrollo embrionario. Por otro lado, el resveratrol (R) tiene muchas propiedades, incluyendo actividad contra el estrés oxidativo, la inflamación, la neurodegeneración, protege contra el cáncer y el envejecimiento. Objetivo: establecer si el resveratrol también tiene un efecto termoprotector en complejos cúmulos oocitos (CCOs) expuestos a estrés térmico. Métodos: un grupo de ovarios de hembras faenadas fueron expuestos a ET de 41-42°C por 45 min, el otro grupo de ovarios no fue expuesto a ET. Para determinar el efecto del ET sobre la competencia de los CCOs madurados in vitro en presencia de R, se establecieron 4 grupos de estudio: 1) grupo control (C): CCOs sin ET y madurados sin R. 2) grupo control con R (CR): CCOs sin ET y madurados con R (CR). 3) Grupo de ET sin R (ETR-): CCOs con ET y madurados sin R. 4) CCOs con ET y con R (ETR+): CCOs con ET y madurados con R. Posteriormente, fueron fertilizados y cultivados in vitro. Se evaluaron las tasas de clivaje y blastocistos al día 7 y se compararon entre los grupos. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza y una prueba de Fisher utilizando Statgraphics Centurión versión XV © . Resultados: un total de 279 CCOs fueron utilizados en el estudio y se encontró una disminución significativamente estadística (P<0.05) entre las tasas de blastocistos del grupo ETR- (15,5%±7) con respecto a los demás grupos, C (28%±4), CR (34%±5) y ETR+ (35%±3). Nuestros resultados evidencian que los CCOs sometidos a estrés térmico y posteriormente madurados in vitro en presencia de rlesveratrol producen altas tasas de blastocistos. Conclusión: estos hallazgos sugieren que el resveratrol mejora la competencia de los oocitos bovinos previamente sometido a estrés térmico, lo cual representa una gran oportunidad para mejorar los medios de cultivo para la producción in vitro de embriones bovinos de cara al calentamiento global. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | Choque termico | es_ES |
dc.subject | Maduración in vitro | es_ES |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_ES |
dc.subject | Tasas de blastocistos | es_ES |
dc.title | El resveratrol mejora la competencia de los oocitos bovinos previamente sometidos a estrés térmico | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |