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dc.contributorJaramillo Yépes, Faiber Alexis
dc.contributor.authorBuitrago Botero, Maria Camila Del Mar
dc.contributor.authorGil Pabón, Christian José
dc.date.accessioned2024-06-13T21:49:19Z
dc.date.available2024-06-13T21:49:19Z
dc.date.issued2024-06-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8500
dc.description.abstractIntroducción: Los suplementos dietarios buscan complementar la alimentación de un individuo, también existen suplementos que buscan mejorar el rendimiento deportivo, dentro de estos encontramos los productos pre-entrenamiento, cuyo principio activo principal es la cafeína, sin embargo, la gran mayoría de estos productos no cuentan con las dosis ergogénicas de cafeína, lo cual genera la necesidad de productos innovadores que cuenten con la dosis de cafeína adecuada para la actividad deportiva. Objetivo: Desarrollar un suplemento dietario a base de cereales y cafeína, está con una dosis de cafeína respaldada como efectiva (200 mg) y qué sea calificado con buenas características sensoriales. Materiales y métodos: Para el desarrollo del suplemento se realizó un diseño experimental con el fin de evaluar varias formulaciones, donde a preferencia de los investigadores, se seleccionaron cuatro para someterlas a evaluación por parte del panel sensorial de la Universidad CES. Con base en los resultados obtenidos de la evaluación sensorial se seleccionó una formulación final, la cual fue testeada en consumidores finales en diferentes escenarios deportivos. Resultados: Luego de realizar pruebas con diversas formulaciones, se seleccionó la que tuvo mejor puntuación por parte de la evaluación del panel sensorial esta formulación contaba con: 12.5 g de avena, 7.4 g de miel, 3 g de aceite, 15.6 g de mix de nueces, 2.5 g de clara de huevo, 11.2 g de harina de arroz y 200 mg de cafeína anhidra. Los panelistas calificaron esta muestra cómo crocante, con bajo nivel de dulzor, sabor amargo medio y ausencia de sabor residual amargo. Por otra parte, esta muestra fue bien aceptada por los consumidores, atributos como sabor y consistencia fueron bien calificados además, el 80% dijo comprarían un producto con estas características. Conclusiones: Se desarrolló un suplemento dietario tipo barra de cereales (arroz y avena) que proporciona cafeína a dosis ergogénicas (200mg), aceptada por personas físicamente activas consumidoras habituales de cafeína en atributos de sabor y consistencia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectayuda ergogénicaes_ES
dc.subjectcafeínaes_ES
dc.subjectbarra de cereales_ES
dc.subjectactividad físicaes_ES
dc.titleDesarrollo de un producto con fines ergogénicos a base de arroz y cafeína para personas físicamente activas de Medellín.es_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.contributor.roleAsesores_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES


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