Efecto del consumo de los micronutrientes en polvo -VITAMIX- en el estado nutricional y valores hemáticos en niños y niñas de dos centros infantiles de la fundación de atención a la niñez (FAN), Medellín, 2013
Fecha
2014
2014
Autor
Orozco Cano, Juliana María
Vargas García, Cristian
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Introducción. Las carencias de micronutrientes son un problema de salud pública común en muchos países, principalmente en aquellos en vía de desarrollo; las deficiencias más prevalentes son las de Vitamina A, Hierro y Yodo, para reducirlas se pueden ejecutar estrategias como la fortificación de alimentos. Objetivo. Evaluar el efecto de la fortificación de la dieta con micronutrientes en polvo en el estado nutricional y los valores hemáticos de preescolares sanos. Métodos. Ensayo clínico triple ciego, con asignación aleatoria de grupos y controlado con placebo. Se analizaron 90 preescolares sanos a quienes se suministró 1g de micronutrientes al día con 12,50mg de hierro. Antes y después de nueve semanas, se midieron los niveles de hemoglobina, ferritina sérica, transferrina, ácido fólico y los indicadores nutricionales.Impacto
Colecciones