Listar Nutrición y Dietética por autor "Asesor"
Mostrando ítems 21-40 de 63
-
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
Gómez Muriel, Luz Adriana; Velásquez Henao, Andrea; Benítez Sepúlveda, Estefanía (2020-12)Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular ... -
Diseño de una herramienta digital para la educación nutricional basada en la canasta familiar del departamento de Antioquia
Mejía Durango, Laura; Uribe Cano, Laura (2020-12)Antecedentes: las herramientas educativas nutricionales han transitado desde los textos escritos, uso de imágenes, hasta la construcción de módulos ilustrados para buscar mayor comprensión del paciente. Sin embargo, se ha ... -
Doble carga de la malnutrición en inseguridad alimentaria en niños y adolescentes en Medellín, 2018.
Matorel Aguilar, Lía Rosa; Calderón Martínez, Valentina; Nieves Barliza, María José; Barrios Arias, Angela María (Universidad CES, 2023-06-13)Objetivo general: establecer la asociación entre la doble carga de la malnutrición y la inseguridad alimentaria en niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años en la ciudad de Medellín, 2018. Materiales y métodos: Estudio ... -
Educación nutricional e implementación de un ciclo de menú en una Fundación
Herrera Ortiz, Angy Maritza; Maldonado Gómez, Daniela (2022-02-14)Investigación cuasi-experimental en la que se implementa, a través de la educación nutricional, un ciclo de menú estandarizado en una Fundación en Medellín, Colombia, para niños entre 6 meses y 5 años que son institucionalizados ... -
Elaboración de un queso crema con adición de inulina como sustituto de grasa.
Valencia Hidalgo, Dayana; Sánchez Rueda, María Camila (2020-12)El uso de sustitutos de grasa como la inulina representa una herramienta útil para la industria de alimentos con el fin de contribuir con la reducción en el consumo de grasa saturada por parte de la población sin afectar ... -
Estado nutricional de los niños y niñas entre 1 y 8 años del corregimiento El Cedro, Ayapel, Córdoba
Guerrero Novoa, Dayra Karina (2022-05-04)El estado nutricional en la población infantil es el resultado de la interacción de diferentes factores, entre ellos, sociales, ambientales, alimentarios y de salud. Dichas variables son interdependientes y su interacción ... -
Estado nutricional en pacientes ambulatorios con falla cardiaca crónica compensada: 1 Revisión sistemática
Ortiz Garzón, Adriana María; Orrego Chavarría, Jorge Andrés (2020-12)Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia ... -
Estrategia educativa para la desmitificación de creencias alimentarias en mujeres adolescentes y adultas jóvenes.
Ramírez Restrepo, Juliana; Chavarro Ramírez, Maria Fernanda (Universidad CES, 2023-11-29)Las mujeres adolescentes y adultas jóvenes son la población con más riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA) conllevando a repercusiones en su salud física y mental. El objetivo del presente estudio ... -
Estrategias e indicadores para la medicion de perdida y desperdicios de alimentos: una mirada a las dinamicas locales y regionales con perspectiva mundial
Muñoz Villa, Luisa Maria; Posada Gallego, Maria Salome; Jaramillo Yepes, Faiber Alexis; Montoya, Karen; Rigol, Sara (Universidad CES, 2024-06-05)En los últimos años, han surgido problemáticas con las pérdidas y desperdicios de alimento (PDA) debido al impacto social, ambiental y económico que generan. Por lo tanto, es necesario identificar métodos de medición que ... -
Estrategias educativas para mejorar hábitos alimentarios en mujeres que practican el fútbol amateur de un equipo de Envigado, 2021
Marín Garzón, Mariana; Sánchez Marín, Diana Marcela (2021-11-09)Antecedentes: En el fútbol femenino amateur, crece la necesidad de encontrar estrategias en educación nutricional que mejoren conductas alimentarias inapropiadas. Objetivo: Implementar estrategias nutricionales que mejoren ... -
Factores asociados a la relactación y duración de la lactancia materna en Envigado Antioquia.
Ochoa Ospina, Juliana; Castaño Gallego, Katherine; Santafé Tami, Luisa Fernanda; Castillejo, Nelly Patricia; Agudelo, Maria Alejandra (Universidad CES, 2024-06-07)Introducción: la lactancia materna es superior a otra forma de alimentación del lactante, se recomienda su exclusividad los primeros seis meses de vida y complementarla hasta los dos años o más. En diferentes situaciones ... -
Factores asociados al trastorno por atracón en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia, 2019.
Herrera Alvarez, Mariana; Lozano Aguiar, Maria Camila; Realpe Ceferino, David Gustavo (Universidad CES, 2023-12-01)Introducción: El trastorno por atracón hace referencia a la excesiva alimentación en un periodo de tiempo determinado, manifestándose con sentimientos de culpa luego de la ingesta, saciedad poco agradable, alimentación por ... -
Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020.
Zuluaga Molina, Juliana (2021-06-16)Objetivo: Conocer los factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020. Métodos: Se realizó una revisión narrativa a través ... -
Factores que influyen en la adherencia a un programa de suplementación y entrenamiento de fuerza realizado por hombres entre los 18 y 40 años, durante 12 semanas, que asisten al gimnasio IPS CES Poblado.
Posada Jaramillo, Mariana; Olmos Palacio, Susana; Quintero Salazar, Isabel Cristina; Martínez Betancurt, Juan Jacobo (2020-12)Introducción: Investigaciones han logrado resaltar la eficacia de los suplementos deportivos como ayudas ergogénicas en conjunto al entrenamiento físico. Sin embargo, la adherencia al uso de estas ayudas y a los ... -
Factores relacionados al exceso de peso de pacientes con diagnóstico de hipertensión atendidos en la IPS Comfachocó durante el primer semestre del año 2022
Mosquera Murillo, Jorge Enrique; Flórez Benítez, Mónica María; Tabares Espinosa, Santiago (Universidad CES, 2022-11-30)Introducción. La hipertensión arterial (HTA) es una de las enfermedades crónicas no transmisibles con mayor predominio a nivel mundial y una de las principales causas de muerte prematura en el mundo al ser una enfermedad ... -
Hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de Medellín y Envigado
Aramburo, Mariana; Castrillón, Joan (Universidad CES, 2023-11-29)El objetivo fue determinar los hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de los municipios de Medellín y Envigado. La metodología de estudio fue de carácter descriptivo, observacional ... -
Herramienta informativa como apoyo al tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa en mujeres jóvenes de la ciudad de Medellín.
Giraldo Giraldo, Verónica; Gaviria Salazar, Antonia; Osorio Muñoz, Sofia (Universidad CES, 2023-06-13)Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) “son considerados como un serio desorden en el comportamiento alimentario que se acompañan de una alteración profunda en la percepción de la imagen corporal directamente ... -
Herramienta para la promoción de la lactancia materna exclusiva en mujeres colombianas de bajo nivel socioeconómico
Palomino, Luisa María (Universidad CES, 2024-05-31)La lactancia materna representa uno de los factores más importantes para el óptimo crecimiento y desarrollo del lactante, favorece la salud de la madre, es amigable con el medio ambiente y contribuye a la economía familiar. ... -
Herramienta tecnológica para favorecer la relación nutricionista-paciente y su adherancia al tratamiento nutricional.
Cañola Cardona, Juan José (2020-12)Antecedentes Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) son elementos que permiten procesar y transmitir información mediante dispositivos electrónicos como son las aplicaciones móviles o Apps. Dentro de estas ... -
Influencia de las técnicas de cocción y cortes en vegetales de huerta y carnes frescas.
Rendón Aguirre, María Alejandra; Zapata Suárez, Yirson Alexis (2020-12)Introducción: alimentarse es una necesidad fisiológica, que implica que los alimentos y preparaciones derivadas como opciones de consumo, además de saludables sean placenteras; esto permite que a través de diferentes cortes ...