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Hábitos alimentarios en jóvenes de pregrado pertenecientes a la Universidad CES durante el año 2019
(Universidad CES, 2019)Antecedentes: existen escasos estudios realizados en Colombia sobre los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Sabiendo esto, describir las conductas alimentarias de esta población que está comenzando su ... -
Hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de Medellín y Envigado
(Universidad CES, 2023-11-29)El objetivo fue determinar los hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de los municipios de Medellín y Envigado. La metodología de estudio fue de carácter descriptivo, observacional ... -
Herramienta de educación nutricional para la prevención del trastorno por atracón en adolescentes
(2022-11-29)Introducción: el trastorno por atracón se caracteriza por una ingesta descontrolada de comida, siendo considerado uno de los principales factores de riesgo para el exceso de peso y uno de los trastornos más frecuentes en ... -
Herramienta informativa como apoyo al tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa en mujeres jóvenes de la ciudad de Medellín.
(Universidad CES, 2023-06-13)Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) “son considerados como un serio desorden en el comportamiento alimentario que se acompañan de una alteración profunda en la percepción de la imagen corporal directamente ... -
Herramienta para la promoción de la lactancia materna exclusiva en mujeres colombianas de bajo nivel socioeconómico
(Universidad CES, 2024-05-31)La lactancia materna representa uno de los factores más importantes para el óptimo crecimiento y desarrollo del lactante, favorece la salud de la madre, es amigable con el medio ambiente y contribuye a la economía familiar. ... -
Herramienta tecnológica para favorecer la relación nutricionista-paciente y su adherancia al tratamiento nutricional.
(2020-12)Antecedentes Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) son elementos que permiten procesar y transmitir información mediante dispositivos electrónicos como son las aplicaciones móviles o Apps. Dentro de estas ... -
Incorporación de yacón en dos productos alimenticios con potencial propiedad hipoglucemiante.
(Universidad CES, 2022-12-01)Se ha reflejado un aumento de la prediabetes y diabetes debido a un consumo elevado de azúcares simples ocasionando una alteración de la glucosa en sangre, llevando a problemas graves de salud tales como enfermedades ... -
Influencia de las técnicas de cocción y cortes en vegetales de huerta y carnes frescas.
(2020-12)Introducción: alimentarse es una necesidad fisiológica, que implica que los alimentos y preparaciones derivadas como opciones de consumo, además de saludables sean placenteras; esto permite que a través de diferentes cortes ... -
Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes de pregrado del área de la salud en La Universidad CES en el 2019
(2020-12)El etiquetado nutricional (EN) es una herramienta que permite a los consumidores tomar mejores decisiones en la alimentación, contribuyendo a combatir la obesidad, la diabetes, la hipertensión y otras enfermedades no ... -
Innovación como estrategia para lograr un equilibrio entre la calidad nutricional y la rentabilidad empresarial en un servicio de alimentación.
(Universidad CES, 2021-11-23)El presente artículo, busca realizar un análisis reflexivo sobre las diferentes estrategias que pueden surgir usando la innovación, con el fin de mejorar la calidad nutricional de los diferentes servicios de alimentación ... -
Instant Whey Lunch: Desarrollo de prototipo de un complemento alimenticio.
(2021-10-26)Proteínas, grasas y carbohidratos, representan los macronutrientes de mayor importancia para el ser humano, sin olvidar los micronutrientes. Para una alimentación sana y suficiente debe existir un balance en el consumo de ... -
Intervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinal
(Universidad CES, 2021-11-22)Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, ... -
Intervenciones realizadas en países latinoamericanos para disminuir y controlar la pérdida y el desperdicio de alimentos en los últimos 5 años.
(2021-11-24)Introducción: las pérdidas y los desperdicios de alimentos (PDA) son una problemática a nivel mundial, aproximándose a 1.300 millones de toneladas de desperdicios al año, un tercio de los alimentos producidos para el consumo ... -
Lactancia materna un desafío para las madres canguro.
(Universidad CES, 2021-06-16)Para contribuir al desarrollo y crecimiento de niños de alto riesgo biológico por su condición de bajo peso y/o prematuridad, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la alimentación sea con lactancia ... -
Línea de base, más allá de un ejercicio diagnóstico: Acercamiento a las prácticas de alimentación saludables en la familia cafetera del municipio de Abejorral, Antioquia.
(2021-06-22)Objetivo: Describir los hallazgos de la línea de base de la evaluación antes/después del proyecto: Alimentación saludable para la familia cafetera en el municipio de Abejorral, Antioquia, y contar con información que sea ... -
Magnitud de la inseguridad alimentaria: relación con factores sociodemográficos y hábitos alimentarios en familias cafeteras.
(2022-05-29)En Colombia según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional, cerca del 54,2 de cada 100 hogares con menores de 18 años, se encuentran en inseguridad alimentaria, panorama que afecta también a los productores, ya que ... -
Medición y experiencias de inseguridad alimentaria, hambre y estrategias de afrontamiento en niños, niñas y adolescentes de 6 a 17 años en Medellín, Colombia
(2020-12)Fundamentos: El acceso a alimentos nutritivos en términos de disponibilidad, acceso, consumo (cantidad y calidad), utilización biológica y calidad e inocuidad adecuada representa la seguridad alimentaria y nutricional ... -
NUTRIDÍA: herramienta digital enfocada en la prevención de la malnutrición por exceso en escolares de educación básica primaria de un colegio privado de la ciudad de Medellín orientada a padres y cuidadores
(Universidad CES, 2024-05-31)Introducción: La tecnología digital ha influido en el estilo de vida global, transformando la comunicación y el aprendizaje. Las herramientas digitales ofrecen soluciones a problemas como el sobrepeso y la obesidad infantil, ... -
Papel de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales: salud y enfermedad
(2021-06-17)Antecedentes: hoy en día tenemos recomendaciones de energía y nutrientes para población sana, sin embargo a algunos nutrientes de interés como la vitamina D, E, K se le atribuyen papeles importantes en diferentes situaciones ... -
Percepciones Sobre el Manejo del Estreñimiento Idiopático en el Adulto Mayor Institucionalizado desde un Enfoque Alimentario: Perspectivas del Cuidador, el Personal Médico y el Adulto Mayor, 2021
(2023-11-28)Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco ...