Browsing Maestría en Salud y Producción Bovina by Issue Date
Now showing items 1-20 of 20
-
Frecuencia de hígado graso en bovinos de producción lechera en la planta de beneficio de santa rosa de osos (Antioquia)
(2005)Con el propósito de evaluar la presencia de hígado graso en la planta de beneficio de Santa Rosa de Osos, se examinaron las vísceras de los animales sacrificados en el periodo transcurrido del 1 de enero del 2005, hasta ... -
Análisis del Ciclo de Vida (ACV) en dos lecherías especializadas de trópico alto colombiano: emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance energético.
(Universidad CES, 2017-03)La agricultura intensiva, el uso de combustibles fósiles, el uso de la tierra, y el cambio en el uso de la tierra son consideradas actividades que contribuyen con fuertemente con la emisión de gases de efecto invernadero. ... -
El uso del Resveratrol durante la maduración in vitro mejora la calidad de los oocitos y las tasas de desarrollo embrionario en bovinos.
(CES, 2017-06-02)Se sabe que las especies reactivas de oxígeno (ROS) se acumulan dentro del oocito durante la maduración in vitro (MIV) y se han relacionado con la mala calidad y el desarrollo embrionario in vitro disminuido. El uso de ... -
Comparación de los criterios de selección morfológica de los complejos cúmulos oocitos y su efecto en la producción in vitro de embriones bovinos.
(2017-11)La selección de los complejos cumulo oocitos (COC’s) es crucial en el proceso de producción in vitro de embriones y se fundamenta en métodos no invasivos como la evaluación morfológica. Sin embargo, algunos estudios han ... -
Determinación de valores hematológicos y bioquímicos en terneros Brangus 5/8, en el trópico bajo colombiano
(Universidad CES, 2017-11)Aunque la Brahman es la raza predominante en Colombia, se realizan cruzamientos con razas europeas, como el Aberdeen Angus, buscando mejorar los parámetros en la cría y en la producción de carne. En ciertas zonas ... -
Revisión sistemática: Factores pre sacrificio que afectan la calidad de la canal en bovinos
(Universidad CES, 2018-03-08)El grado de estrés es significativo cuando éste se manifiesta con el desencadenamiento de respuestas metabólicas y fisiológicas que impactan directamente sobre la canal bovina. Por eso se realizó una revisión sistemática ... -
Prevalencia de tres especies de Trypanosoma spp mediante PCR en búfalos de agua (Bubalus bubalis) de cinco haciendas del Urabá Antioqueño
(CES, 2018-07-20)disminución de la productividad e incremento en la mortalidad. Objetivos. En este estudio se evaluó la prevalencia de las especies Trypanosoma vivax, T. evansi y T. theileri en búfalos de agua de tres municipios del Urabá ... -
A patient with 60, XY and disorders of sex development (DSD) in Gyr Breed Animal
(Universidad CES, 2018-11-27)An atypical case of sexual development disorder, where the presence of an intersex evidenced in the physical examination, is described in a twin male bull of the Gyr breed. Initially, it was believed that the animal analyzed ... -
La suplementación estratégica como táctica de intensificación sostenible de la producción de carne bovina.
(CES, 2019-06-14)La suplementación como estrategia para la producción de carne bovina en pastos tropicales surgió a causa de la necesidad de complementar los nutrientes proporcionados por el forraje, el cual es la principal fuente de ... -
Prevalencia de las diferentes especies de Moraxella en sistemas de producción bovina y su influencia en la presentación de la enfermedad ocular: revisión sistemática.
(2019-11-25)La Queratoconjuntivitis Infecciosa Bovina (IBK) es una enfermedad ocular común y la más costosa en los bovinos, que tiene como consecuencia pérdida de peso y disminución de los parámetros productivos y reproductivos. ... -
Cetosis: factores asociados, efecto en la producción, calidad de la leche y relación con días abiertos en vacas Holstein en pastoreo de una granja en el municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombia
(2019-11-26)La cetosis o hipercetonemia es una enfermedad metabólica del periodo de transición que afecta las vacas de alta producción y está asociada con balance energético negativo (BEN), genera baja producción y calidad de la leche, ... -
Effect of seminal plasma on post-thawing quality of bovine sperm recovered from the epididymis tail
(2020-05-11)The aim of this study was to evaluate the effect of seminal plasma supplementation according to its total antioxidant capacity (TAC) on the post-thawing quality of bovine sperm recovered from the epididymis tail. Seminal ... -
Evaluación de la suplementación del diluyente de congelación con caseinatos de sodio sobre la calidad y la capacidad fecundante del semen bovino criopreservado
(2020-11-04)Implementar las biotecnologías reproductivas en los sistemas de producción bovina permite mejorar el rendimiento y la salud animal; para llevar a cabo el desarrollo de algunas de esas biotecnologías en animales es importante ... -
Efecto de algunas características de la receptora y el ambiente, sobre la tasa de preñez en programas de transferencia de embriones bovinos producidos in vitro
(2020-11-18)Los embriones producidos in vitro desempeñan un papel importante en los sistemas de producción de leche y carne debido a que permiten el rápido mejoramiento de los hatos y por ende mayor productividad. Sin embargo, la ... -
Diagnóstico molecular para clasificación de biovariantes de Brucella abortus en infecciones naturales en bovinos de leche en trópico alto
(2021-06-11)La brucelosis bovina es una de las enfermedades zoonóticas más importantes del mundo. Es endémica en muchos países, donde tiene un gran impacto en la salud pública y en la economía ganadera, debido a que genera pérdidas ... -
Aplicación del aval de Ganadería Sostenible (GANSO) en un sistema de producción bovina en el departamento de Córdoba, Colombia
(2021-08-26)Los modelos de evaluación ambiental pueden enmarcarse dentro de los métodos y enfoques de valoración de la sostenibilidad de los sistemas de producción y que se aplican en diferentes contextos que van desde evaluaciones ... -
Efecto de la suplementación mineral aniónica en el preparto sobre algunos indicadores bioquímicos y metabólicos, en un hato lechero en San Pedro de los Milagros, Antioquia, Colombia
(2021-08-31)El período de transición en vacas de alta producción es un periodo crítico y tiene efectos directos sobre el estado productivo y sanitario post parto. El manejo nutricional de las vacas de producción en pre parto ha sido ... -
Evaluación de la sostenibilidad en sistemas de producción de carne bovina en el trópico bajo colombiano utilizando el marco SAFA de la FAO: prueba piloto
(Universidad CES, 2023-03-07)La ganadería bovina en Colombia tiene importancia social, cultural y económica, es una actividad que enfrenta diversos retos entre los cuales sobresalen los productivos, sociales y ambientales agudizados por los fenómenos ... -
Evaluación del efecto de la suplementación con resveratrol sobre el estado rédox de espermatozoides bovinos criopreservados
(Univercidad CES, 2023-10-23)En la empresa ganadera a nivel mundial está diseminado el uso de la inseminación artificial, una biotecnología reproductiva que favorece la obtención de gametos reproductivos de una amplia cantidad de machos, lo que ... -
El resveratrol mejora la competencia de los oocitos bovinos previamente sometidos a estrés térmico
(Universidad CES, 2024-03-15)Antecedentes: el estrés térmico (ET) tiene efectos negativos en el desempeño reproductivo en bovinos. Se ha evidenciado que hembras sometidas a ET presentan una disminución en factores como la tasa de ovulación, ...