Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorBalbin Feria, Alexander.
dc.contributor.authorTobón Peña, Jairo A.
dc.contributor.authorJaramillo, Edimer D.
dc.contributor.authorMúnera Bedoya, Oscar D.
dc.date.accessioned2019-11-27T13:15:16Z
dc.date.available2019-11-27T13:15:16Z
dc.date.issued2019-11-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4170
dc.description.abstractLa cetosis o hipercetonemia es una enfermedad metabólica del periodo de transición que afecta las vacas de alta producción y está asociada con balance energético negativo (BEN), genera baja producción y calidad de la leche, además de bajo desempeño reproductivo. El objetivo de este estudio fue evaluar los factores asociados a cetosis, su efecto en la producción, calidad de la leche y días abiertos en vacas Holstein en pastoreo de una granja en el municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombia. Se seleccionaron 42 vacas Holstein con partos entre mayo y noviembre de 2018 de la Granja experimental Betania de la empresa Solla y se registró condición corporal y peso durante el período de transición. Se midió la producción y calidad de la leche durante el primer tercio de lactancia. Niveles de betahidroxibutirato (BHB) en leche fueron medidos para diagnóstico de cetosis con un punto de corte ≥0.08 mmol/L y se estableció la tendencia de sus valores máximos para cada vaca durante el primer tercio de lactancia. Se relacionó el consumo de materia seca total, parámetros reproductivos y de manejo con prevalencia de cetosis. Análisis comparativos t-Student fueron empleados para evaluar la diferencia estadística entre vacas cetósicas y no cetósicas sin que se encontrara diferencia estadística (p<0.05), además de modelos de regresión logística para calcular lo RR de los factores asociados. Se encontró una prevalencia de cetosis subclínica de 28.6%. Casos de cetosis clínica no fueron reportados. Niveles de BHB fueron relacionados con consumo de materia seca, producción y parámetros de calidad de leche. Este trabajo aporta valores de referencia para sistemas de producción de leche en pastoreo.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectVacas lecherasspa
dc.subjectBalance energético negativospa
dc.subjectBetahidroxibutiratospa
dc.subjectPeripartospa
dc.subjectPeríodo de transiciónspa
dc.subjectTrastornos metabólicosspa
dc.titleCetosis: factores asociados, efecto en la producción, calidad de la leche y relación con días abiertos en vacas Holstein en pastoreo de una granja en el municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombiaspa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.contributor.roleColaboradorspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem