Factores asociados al riesgo nutricional en población adulta mayor de Medellín
Abstract
Objetivo: Determinar los factores asociados al riesgo nutricional de la población adulta mayor en la ciudad de Medellín en el 2016. Materiales y método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal retrospectivo, utilizando como fuente secundaria la base de datos con la totalidad de registros de adultos mayores de la ciudad de Medellín del estudio "Índice de vulnerabilidad de adultos mayores en Medellín, Barranquilla y Pasto, 2016” a quienes se les evaluó el estado nutricional con la escala DETERMINE “Nutrition Screening Initiative”. Resultados: Se analizaron 495 registros de encuestas diligenciadas por los adultos mayores de la ciudad de Medellín en el 2016. El riesgo nutricional se presentó en un 54.5%, para las mujeres fue de 61.2% y para los hombres de 54.2% (X2 = 1.12; p=0.143). La distribución de acuerdo al riesgo fue, bajo 47.9%, moderado 4.4% y riesgo alto 27.6%. Conclusiones: La condición no tener un ingreso económico en el mes anterior, la disfunción familiar, la hipertensión arterial, la diabetes y ser dependientes para las actividades instrumentales diarias, se asocia con riesgo nutricional. Los principales usuarios del sistema de salud son los ancianos, cuyos principales problemas son el resultado de enfermedades crónicas las cuales muchas podrían prevenirse o retrasare con hábitos de vida saludables. Se requiere que las entidades de salud pública identifiquen el estado nutricional actual y los factores asociados con el propósito de generar políticas de salud que impacten de acuerdo a la nueva transición demográfica.Impacto
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