Caracterización ultrasonográfica de la grasa dorsal en la canal de cerdos en Colombia.
Date
2019-06-07
2019-06-07
Author
Grisales Ortiz, María Isabel
Zuluaga Becerra, Daniela
Merino Restrepo, Juan Manuel
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
En la valoración de calidad cárnica, se incluyen diferentes parámetros que son usados como referencia por las empresas dedicadas a el sector porcícola que funcionan como herramienta para llegar a una estimación del precio de la canal del cerdo, para esto se utilizan diferentes métodos para medición de grasa dorsal como los manuales, ópticos, reflectancia y ultrasonido. (1) Por medio de la ecografía se busca tener un sistema homogéneo, funcional y confiable, esto resulta importante en el medio ya que el valor de la canal del cerdo se va a efectuar de acuerdo a un precio base más una bonificación por la calidad de la misma y a su vez la calidad de la carne se determina por medio de unas características explícitas (suavidad, jugosidad, sabor) y unas características implícitas que son aquellas que el cliente da por hecho que el producto debe tener; Estos son los papeles principalmente donde el productor se debe desenvolver para buscar un buen producto y competir en el mercado. (2) Por medio de este proyecto se espera encontrar la eficacia del uso del ecógrafo comparado entre los métodos de medición en este caso el utilizado es el introscopio y así llegar a definir qué tan útil puede ser la utilización de este en la planta de sacrificio. Para los productores de carne de cerdo esto se puede ver representado en un impacto social y económico ya que con una medición más precisa y con un método más efectivo el productor puede obtener mayores ganancias y en el mercado se podría llegar a establecer un método infrecuente en las plantas de sacrificio para realizar dicha medición.Impacto
Collections