Riesgo nutricional y sus factores asociados, en población mayor de 60 años no institucionalizada. Municipio de Copacabana, 2019
Abstract
Introducción: Las dinámicas poblacionales han variado y el incremento significativo de la población mayor de 60 años ha conllevado al aumento de las enfermedades crónicas y de salud mental; a su vez los cambios en las dinámicas familiares y sociales influyen en el riesgo nutricional de los adultos mayores; el programa de adulto mayor se permitirá conocer los factores sociodemográficos, físicos, de consumo y mentales, conllevando a favorecer la reorientación de las actividades que día a día se realizan desde el programa organizado y a la estructuración de las políticas de envejecimiento que se formulen en adelante. Materiales y métodos: El estudio fue observacional, transversal con intención analítica de la población del programa adulto mayor, prospectivo, en los usuarios no institucionalizados del programa del Municipio de Copacabana. Se utilizó una encuesta Google forms para la recolección de los datos y Spss para el análisis. Se utilizó la prueba de Chi² para la asociación de cada variable con el riesgo nutricional y la medida epidemiológica razón de prevalencia y se aplicó la regresión logística binaria para el análisis multivariado. Resultados: El presente estudio definió el riesgo nutricional con base en la aplicación de la escala DETERMINE; encontrando que, los adultos mayores no institucionalizados del programa organizado el 53,8% fueron clasificados con riesgo nutricional, entre ellos el 40,3% con riesgo moderado y el 13,5% en riesgo alto, en las mujeres fue del 85,4%, el rango de edad con mayor prevalencia fue entre los 60 a 69 años y en mayor proporción la zona urbana. En el análisis bivariado se encontró que ser exfumador se asocia con tener riesgo nutricional (RP:1,51 IC95% 1,46-1,57), las demás variables no fueron estadísticamente significativas. En la regresión logística se ingresaron las variables fumar (p:0,032) y por criterio de H-L y plausibilidad: vivir acompañado, estrés, discapacidad IMC, sexo y depresión. El modelo no encontró asociación con ninguna de las variables (P>0,05), aunque se observaron incrementos en las razones de prevalencia ajustadas de las variables exfumador, los adultos mayores que son exfumadores tienen 2,91 veces riesgo nutricional con respecto a los no fumadores y aquellos fumadores activos, los adultos mayores que viven solos tienen 99% más probabilidad de tener riesgo nutricional que aquellos que viven acompañados (RP 1,99 IC 95% 0,94 – 4,15), aquellos con estrés en los últimos 3 meses tienen 58% más de probabilidad de riesgo nutricional (RP 1,58 IC 95% 0,96 – 2,60), variables estadísticamente no significativas. Discusión: El riesgo nutricional es un factor influyente en el poco gozo de una vejez saludable y en el envejecimiento activo, el presente estudio evidenció una prevalencia del 53,8%, resultados similares a otros estudios; la encuesta SABE encontró que el 2,2% tiene desnutrición y el 43,1% tienen riesgo de malnutrición (5), en Pasto Colombia, encontraron una prevalencia del 68,8%, de los cuales el 41,3% en riesgo alto y 27,5% en riesgo moderado. Dando respuesta a la pregunta de investigación, se concluyó que el riesgo nutricional de los adultos mayores de 60 años del Municipio de Copacabana no es explicado por las variables estudiadas, pero cabe resaltar que los resultados en las razones de prevalencia son de importancia para la toma de decisiones y la orientación del programa. Se recomienda incluir otras variables diferentes en otras investigaciones como maltrato, dependencia funcional, ansiedad y análisis bioquímicos y realizar un estudio generalizado con toda la población de referencia adulta mayor.Impacto
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