Relación entre el consumo de zinc y la talla de niños menores de 5 años provenientes de El Cedro, Ayapel-2019.
Resumen
El zinc es un micronutriente de gran importancia nutricional implicado en múltiples procesos fisiológicos, con una alta prevalencia de deficiencia a nivel mundial, considerándose como factor de riesgo asociado a morbilidad en la población infantil. El objetivo principal de este artículo fue identificar la influencia del consumo de zinc en la talla de niños y niñas menores de 9 años del El Cedro, Ayapel, Córdoba (Colombia). Materiales y métodos: estudio observacional transversal con base de datos de la Universidad CES compuesta de 50 registros en total de menores de 9 años, cada uno con recordatorios de 24h y mediciones antropométricas, donde se analizó la ingesta promedio de macro y micronutrientes, y la clasificación del estado nutricional. Resultados: el 50% de la población fueron niñas, la media de edad fue de 5,3 años para ambos sexos. El 64% de los participantes (n 32) presentaron retraso en talla o riesgo de retraso en talla. La ingesta de zinc al día fue de 2,58 mg en promedio, siendo levemente menor en niños con riesgo de talla baja o retraso en talla (2,5 mg/día), el valor de p para la variable talla e ingesta de zinc fue mayor a 0.05. Conclusión: se encontró una alta prevalencia de riesgo o retraso en talla dentro de los participantes, además consumo menor al recomendado de zinc, sin embargo, no hubo una relación estadísticamente significativa entre estas variables.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [109]