Predicción de péptidos contra proteínas digestivas tipo tripsinas de Aedes y Anofeles
Date
2020-11-12
2020-11-12
Author
Arrieta Rodríguez, Anderson Elit
Orduz Peralta, Sergio
Muskus López, Carlos
Metadata
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Abstract
Introducción. El uso de insecticidas para el control de insectos como Aedes y Anopheles han sido ampliamente usados a nivel mundial, sin embargo, debido a la contaminación del medio ambiente, los efectos secundarios que podrían tener en población humana y el desarrollo de resistencia por parte de los insectos ha hecho que se sigan explorando alternativas sobre todo biológicas para el control de insectos. Bacterias como Bacillus thuringiensis han sido evaluadas como alternativa para el control biológico de Aedes spp., Anopheles spp. y otros insectos, pero debido al alto impacto que tiene estos vectores en la transmisión de agentes patógenos y la existencia de poblaciones de insectos resistentes a esta bacteria la búsqueda de nuevas moléculas con actividad insecticida es de vital importancia. Moléculas tipo péptidos antimicrobianos han sido ampliamente estudiadas como alternativas terapéuticas para el tratamiento de enfermedades producidas por agentes patógenos. Métodos. Inicialmente se hizo una búsqueda de péptidos ≤ 10 y 30 aminoácidos (aa), a todos estos péptidos se les hizo tamizaje virtual con el software AutoDock-Vina tomando como receptores proteínas digestivas tipo tripsinas, los péptidos más promisorios fueron analizados implentando Dinamica Molecular usando el software GROMACS. Resultados. Los péptidos más promisorios fueron péptidos catiónicos y que contenían triptófano es su secuencia. Por dinámica molecular se obtuvo 4 péptidos los cuales se validaron experimentalmente, de estos ninguno mostro actividad larvicida. Discusión y conclusiones. Dentro de las consideranciones que se debe tener esta el considerer el uso de librerias de peptidos mas grandes, ademas del uso o diseño de un software especializado para Docking proteina-peptido ya que los peptidos poseen propiedades que difieren mucho de las de un compuesto.Impacto
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