Evaluación física, química y biológica de tres diferentes abonos orgánicos producidos por fermentación anaeróbica, en el municipio de El Santuario, Antioquia
Date
2021-10-06
2021-10-06
Author
García Garzón, Juan Camilo
Taborda Palacio, Manuela
Echeverri Zambrano, Elisa
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
La fermentación anaeróbica de residuos orgánicos es una alternativa para implementar nuevas medidas satisfaciendo así la demanda de nutrientes. Métodos: en este trabajo, la fermentación anaeróbica se realizará a partir de Heces bovinas (Tratamiento 1 – T1), porcinas (Tratamiento 2 – T2) y humuz de lombriz (Tratamiento 3 – T3), para cada uno de los tratamientos se llevará a cabo tres repeticiones y se determinará la composición física, química y biológica de tres diferentes tipos de abonos orgánicos producidos por digestión anaeróbica. Se evaluará en un laboratorio las variables cuantitativas físicas, químicas y biológica de cada una de las tres repeticiones de cada tratamiento y se procederá hacer comparaciones entre las variables cuantitativas y cualitativas a través de una prueba de chi2 de independencia, y entre las variables cuantitativas vs cualitativas se utilizará una prueba ANOVA. Se esperará determinar cuál de los tres tratamientos con sus diferentes componentes orgánicos es mejor en función de sus cualidades. De esta manera se podrá suministrar a los productores información precisa y clara basada en la evidencia sobre la elaboración y ventajas de los biofermentadosImpacto
Collections