Componentes del síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en estudiantes de un programa de nutrición
Fecha
2021-11-16
2021-11-16
Autor
Ospina Gallego, María Alejandra
Gómez Rodríguez, Laura
Restrepo Restrepo, Mariana
Muñoz Contreras, Angélica María
Patiño, Fredy Alonso
Galindo Robledo, Nohora Lucero
Metadatos
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Resumen
La población universitaria presenta cambios en su estilo de vida, lo cual se ve reflejado en la composición corporal, y alteraciones metabólicas. El objetivo de este trabajo fue identificar la frecuencia del Síndrome metabólico (SM) y sus componentes en los estudiantes del programa de Nutrición y Dietética. Noventa estudiantes en edades entre 18 y 25 años fueron evaluados para cada uno de los componentes del SM e información sobre actividad física (acelerometría), consumo de alcohol (cuestionario Audit), tabaquismo y horas de sueño (método Pittsburgh). Se encontró una prevalencia de SM de 1,1%, circunferencia de cintura elevada en el 4,5%, triglicéridos altos en el 11%, HDL bajos en el 32%, presión arterial elevada en el 1,1%; en lo que refiere a las variables relacionadas con los hábitos de vida se encontró que 73% cumplen con las recomendaciones de actividad física recomendadas por la OMS, sin embargo, el 100% los estudiantes pasaban más de 9 horas sedentarias; el 6,7% presentaron un consumo de alcohol catalogado como perjudicial, 19% están expuestos al humo o son fumadores, un 63,3% se consideraron como malos dormidores. No hubo asociación entre las variables del estilo de vida con los componentes del SM. En conclusión, los triglicéridos altos y las HDL bajas, sedentarismo y la baja calidad de sueño son variables importantes para tener en consideración en programas de intervención.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [109]