Intervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinal
Date
2021-11-22
2021-11-22
Author
Bustamante Gaviria, Valentina
Franco Tobón, Yuly Nataly
Bolívar Ramírez, Sara
Metadata
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Abstract
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, intereses o actividades restringidos y repetitivos, estos pacientes presentan anomalías gastrointestinales y de la microbiota, actualmente el tratamiento se centra en psicoeducación y farmacología, existiendo pocos estudios sobre tratamientos complementarios con enfoque nutricional que puedan tener un impacto en el manejo de síntomas gastrointestinales y conductuales. Objetivo: Identificar las intervenciones nutricionales y alimentos con efectos potenciales en el manejo de los síntomas centrales y gastrointestinales en niños, niñas y adolescentes con TEA en relación con la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en Pubmed, ScienceDirect, y Scopus, utilizando los términos: “nutrition”, “gastrointestinal”, “microbiota”, “autism”, “central symptoms”, “ketogenic diet”, “gluten free casein free diet”, “omega 3”, “probiotics”, “prebiotics”, “symbiotics”. Resultados: se obtuvieron 28 artículos identificándose seis terapias nutricionales con potencial en el manejo del TEA. Conclusiones: Los principales nutrientes que pueden tener un efecto en el manejo nutricional de TEA son los ácidos grasos ω-3 y los probióticos ya que podrían modular la microbiota intestinal e influir en los síntomas, pero se requiere mayor investigación clínica para confirmarlo.Impacto
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- Nutrición y Dietética [109]