Yogur con extracto de remolacha, potencial funcional de reducción de la presión arterial alta.
Date
2021-11-22
2021-11-22
Author
Medina Rodríguez, Mauricio
Tapia Tutistar, Angie Daniela
Jaramillo Yepes, Faiber
Metadata
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Abstract
La hipertensión arterial es multifactorial, se genera a partir de diferentes factores de riesgo, tiene una prevalencia en Colombia de 22% según el ASIS 2016. El objetivo del estudio fue elaborar un yogur con extracto de remolacha con potencial funcional sobre la reducción de los niveles de presión arterial alta. Para ello se formularon dos yogures con diferentes concentraciones de jugo de remolacha; se realizó una encuesta de evaluación del producto, se ejecutó la prueba de estabilidad; se determinó la composición nutricional y finalmente se calculó el contenido de nitratos de forma teórica. La formulación escogida mediante las pruebas de análisis sensorial tenía teóricamente la cantidad funcional de nitratos reportada por literatura (300 miligramos), posteriormente se validó que el producto era estable fisicoquímicamente durante 20 días. Este producto podría ser un coadyuvante para la disminución de la presión arterial alta, debido a su concentración de nitratos.Impacto
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- Nutrición y Dietética [109]