Intervenciones realizadas en países latinoamericanos para disminuir y controlar la pérdida y el desperdicio de alimentos en los últimos 5 años.
Date
2021-11-24
2021-11-24
Author
Noreña Múnera, Sara
Figueroa Delgado, Lizbeth Katherine
Bolívar Ramírez, Sara
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
Introducción: las pérdidas y los desperdicios de alimentos (PDA) son una problemática a nivel mundial, aproximándose a 1.300 millones de toneladas de desperdicios al año, un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano. Esto conduce al desperdicio de recursos vitales y un impacto negativo para la agricultura y la seguridad alimentaria. Objetivo: indagar sobre las herramientas, programas, estrategias, planes o políticas que se han implementado a nivel de Latinoamérica para controlar las pérdidas y desperdicios de alimentos. Metodología: se realizó una revisión narrativa mediante búsqueda sistemática en las bases de datos (Google Scholar, Scopus, Lilacs) con la finalidad de identificar artículos y documentos técnicos para la región de Latinoamérica que estén relacionados con la temática. Resultados: de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron un total de 14 artículos y/o documentos, que se exponen en 4 tablas de resultados, las cuales están agrupadas según lo encontrado por país de origen (Brasil, Perú, Colombia, Latinoamérica). Discusión: en comparación con otros continentes, Latinoamérica tiene un atraso en la ejecución de estrategias para el control de las PDA, pero en los últimos años diferentes gobiernos han empezado a implementar diferentes estrategias para la disminución de las PDA. Conclusión: En Latinoamérica se observa un aumento en la creación de estrategias encaminadas al control y manejo adecuado de las PDA en los últimos años. Sin embargo, en la actualidad no se tiene evidencia de resultados generados por la implementación de las leyes, ni se encontró monitoreo alguno de estas.Impacto
Collections
- Nutrición y Dietética [109]