Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
Date
2021-11-02
2021-11-02
Author
Gómez Ramírez, Yuliana
Gallego Escudero, Manuela
Álvarez Bustamante, José Alexander
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se deriva de la protoxina Cry11Bb de Bacillus thuringiensis subespecie medellin, y que ha mostrado actividad antimicrobiana ante algunas bacterias. La importancia de este estudio radica en la aplicación del péptido BTM-P1 como alternativa al uso de conservantes en productos cárnicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes en carne fresca. Se propuso un estudio microbiológico en carne, la cual fue molida y posteriormente separada en porciones (en bolsas resellables o empacadas al vacío), adicionalmente fueron separadas en dos grupos, uno control y otro con péptido adicionado; posteriormente, se efectuó el análisis de recuento de los agares específicos para cada microorganismo (en cada unidad por triplicado, después de 1, 7 y 60 días de refrigeración). Los resultados mostraron ausencia de actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en las muestras de carne debido a que se observó proliferación de los microorganismos estudiados, a excepción de Listeria monocytogenes que estuvo ausente tanto en las muestras control como las tratadas. Se concluye que la adición de péptido BTM-P1 para la preservación de carne sería innecesaria ya que el empacado al vacío fue más efectivo y económico.Impacto
Collections
- Nutrición y Dietética [109]