Ganaderia GRC
Date
2022-06-01
2022-06-01
Author
Cano Vallejo, Alejandra
Escobar Echeverri, Sebastián
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
En Colombia la mayoría del ganado que se comercializa y que va a sacrificio para consumo de carne es de origen comercial o solo en algunos casos ganado puro de otros países teniendo este unos precios sumamente altos. Sabiendo esto se conoce que las razas autóctonas han sido olvidadas a lo largo de los años, dejando a un lado a las razas criollas como BON (Blanco Oreji Negro) las cuales tienen muchísimos beneficios tanto a la hora de hablar de rusticidad como de calidad de carne. El ganado BON (Blanco oreji negro) tiene excelente marmóreo de carne, una gran adaptabilidad a todo tipo de medios y entornos difíciles, un comportamiento dócil que favorece el manejo y una conversión alimenticia por encima de los ganados comerciales Por otro lado, existen evidencias de que el cruce de una raza autóctona como es la BON (Blanco oreji negro) con ganado raza Brahman dan excelentes resultados ya que este cruce potencializa sus beneficios y bondades, expresando así el tan anhelado vigor hibrido. Este Proyecto se crea con el fin de potencializar la raza autóctona BON (blanco orejinegro) con el cruce de Brahman comercial, dando excelentes resultados, donde enaltece la tradición da reconocimiento nacional a la raza, sin desmeritar el gran aporte que le hace la raza Brahman a este tipo de cruce. Se identifica como principal problema que han abandonado las razas autóctonas, y se está consumiendo carne que tiene un alto costo y no tiene tan buena calidad. Surge entonces la necesidad de obtener carnes de mejor calidad manteniendo el precio actual del mercado. Por todo lo anterior se pretende crear una ganadería enfocada en la producción de carne teniendo en cuenta la utilización de las razas criollas y sus múltiples cruces con ganado brahmán, enfocada en mejorar la conversión del ganado y la calidad de las carnes.Impacto
Collections