Evaluación del bienestar en el presacrificio y sacrificio de équidos en dos plantas de sacrificio en Colombia, 2021.
Date
22-11-11
22-11-11
Author
Salazar Vélez, Luisa Fernanda
Henao Villegas, Santiago
Uribe Corrales, Natalia
Jaramillo Gómez, Carolina
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
El consumo de la proteína de origen animal impacta de manera importante en términos de salud pública y el bienestar animal. En Colombia, de manera tradicional, se ha usado los équidos para apoyar la dinámica productiva de diferentes sectores de la economía, como transporte o para actividades deportivas y recreativas. No existe en el país una cultura del sacrificio y posterior consumo de carne de équido, por esa razón son muy pocas las investigaciones nacionales en temas afines al bienestar en el presacrificio y sacrificio de dichos individuos. El objetivo del presente trabajo fue determinar el bienestar de los équidos en dos plantas de beneficio de Colombia, tanto en el presacrificio, como en el sacrificio, basado en las características intrínsecas de los animales y en las condiciones de manejo. Para lograr dicho objetivo, se realizó observación directa de 620 équidos, con un predominio de la especie equina y en muy poca proporción mulares y asnales. Al realizar una evaluación general de los animales se pudo establecer que las lesiones más comunes estaban ubicadas en cabeza, siendo la gran mayoría de tipo crónico (en proceso de cicatrización). Las descargas oculares (19% de los animales evaluados) y descargas nasales (18%) fueron otros indicadores notorios de gran importancia. Para todas las especies hubo en promedio más de un intento de insensibilización, siendo mayor en la población asnal (1,6 intentos por sacrificio). En las plantas evaluadas se observó diferencias en protocolos de sacrificio frente a lo recomendado por la Organización de Sanidad Animal (OIE), lo cual afecta claramente con el nivel de bienestar de los animales y la calidad posterior del producto que será llevada a expendios. En conclusión, se detectaron diferentes indicadores objetivos de errores en el proceso, lo cual influye de manera negativa en el bienestar de los équidos. Se recomienda establecer un plan de capacitación al personal involucrado en el proceso de sacrificio de los animales y evaluaciones posteriores que permitan evidenciar cambios a favor del bienestar de los équidos.Impacto
Collections