Biofertilizante como activador del gen CaWRKY6 asociado a estrés hídrico en Capsicum annuum L.
Fecha
2022
2022
Autor
Amariles Barrera, Santiago
Vargas Ruiz, Alejandra
Martínez Rivillas, Diego Mauricio
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Resumen
Colombia presenta un potencial en cuanto a las condiciones agroecológicas para la producción de pimentón (Capsicum annuum L.); sin embargo, su manejo tradicional ha sido principalmente por medio del uso agroquímicos. Por ende, la producción orgánica podría dar valor agregado a los productos, y facilitar su entrada a los mercados internacionales. Se ha evidenciado que los biofertilizantes y bioestimulantes pueden activar genes que ayudan a las plantas a tolerar estrés biótico y abiótico. En este estudio se evaluó la activación del gen CaWRKY6, uno de los genes más relevantes para C.annuum, después de la aplicación de un biofertilizante sobre plántulas de pimentón cultivadas bajo invernadero. Para ello, Se tomaron muestras foliares a las 48 horas de la aplicación de cinco tratamientos: Biofertilizante a dos concentraciones (5mL/L y 10mL/L), ácido salicílico (5 ppm) y dos controles (agua), y posteriormente se hizo una extracción de ARN y una prueba RT- qPCR para determinar la expresión relativa del gen CaWRKY6. Para comparar el efecto coadyuvante del biofertilizante y el ácido salicílico, las plántulas tratadas fueron expuestas a un estrés hídrico del 100% durante 21 días. El análisis de varianza (ANOVA) realizado para evaluar diferencias entre los tratamientos sugiere que los tratamientos con el biofertilizante a 5mL/L y 10mL/L fueron los que tuvieron mayor expresión del gen CaWRKY6, así como un mayor crecimiento y una menor marchitez ante el estrés hídrico.Impacto
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