Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
Date
2022-11
2022-11
Author
Arango Rodríguez, Daniel Felipe
Ortiz Quiceno, María José
Millán Trujillo, Laura Estefania
Jurado Cardona, Laura
Metadata
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Abstract
Introducción: El propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo son. A lo largo de la historia ha sido utilizado como ingrediente cosmético, aditivo alimentario e incluso en formulaciones medicamentosas. Actualmente se ha demostrado su importancia farmacológica, que se asocia en parte a las propiedades antioxidantes dadas por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Objetivo: Evaluar propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos de 4 subregiones de Antioquia (El Bagre, Salgar, San Rafael, Turbo). Metodología: Se realizaron evaluaciones organolépticas a los propóleos y posteriormente se prepararon los extractos etanólicos. Se realizaron pruebas colorimétricas para la determinación de flavonoides y fenoles totales; se determinó la actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH y se evaluó mediante espectrofotometría UV. Para la identificación de los compuestos principales de cada propóleo se realizó HPLC utilizando estándares externos Resultados: Se obtuvieron resultados positivos en las pruebas cualitativas de fenoles y flavonoides, denotando su presencia en todas las muestras exceptuando la muestra de El Bagre. Las muestras de San Rafael, Salgar y Turbo, presentaron actividad antioxidante, dando como resultado valores positivos en el porcentaje de inhibición por DPPH+, la muestra de El Bagre dió un resultado negativo, lo cual significa que no presentó actividad antioxidante. A partir de HPLC se identificaron los siguientes compuestos fenólicos: Kaempferol, Isorhamnetina , Quercetina, y Ácido Gálico.Impacto
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- Química Farmacéutica [72]