dc.contributor | Bueno Ramírez, Zaribey Ariana | |
dc.contributor.author | Arango Rodríguez, Daniel Felipe | |
dc.contributor.author | Ortiz Quiceno, María José | |
dc.contributor.author | Millán Trujillo, Laura Estefania | |
dc.contributor.author | Jurado Cardona, Laura | |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T16:50:47Z | |
dc.date.available | 2022-11-18T16:50:47Z | |
dc.date.issued | 2022-11 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7129 | |
dc.description.abstract | Introducción: El propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir
de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus
propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo
son. A lo largo de la historia ha sido utilizado como ingrediente cosmético, aditivo
alimentario e incluso en formulaciones medicamentosas. Actualmente se ha demostrado su
importancia farmacológica, que se asocia en parte a las propiedades antioxidantes dadas por la
presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Objetivo: Evaluar propiedades
fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos de 4 subregiones de Antioquia (El
Bagre, Salgar, San Rafael, Turbo). Metodología: Se realizaron evaluaciones organolépticas a
los propóleos y posteriormente se prepararon los extractos etanólicos. Se realizaron pruebas
colorimétricas para la determinación de flavonoides y fenoles totales; se determinó la
actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH y se evaluó mediante
espectrofotometría UV. Para la identificación de los compuestos principales de cada propóleo
se realizó HPLC utilizando estándares externos Resultados: Se obtuvieron resultados
positivos en las pruebas cualitativas de fenoles y flavonoides, denotando su presencia en todas
las muestras exceptuando la muestra de El Bagre. Las muestras de San Rafael, Salgar y
Turbo, presentaron actividad antioxidante, dando como resultado valores positivos en el
porcentaje de inhibición por DPPH+, la muestra de El Bagre dió un resultado negativo, lo
cual significa que no presentó actividad antioxidante. A partir de HPLC se identificaron los
siguientes compuestos fenólicos: Kaempferol, Isorhamnetina , Quercetina, y Ácido Gálico. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | HPLC | spa |
dc.subject | Fenoles | spa |
dc.subject | Flavonoides | spa |
dc.subject | Espectrofotometría UV | spa |
dc.subject | Radical DPPH | spa |
dc.subject | Pruebas colorimétricas | spa |
dc.title | Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia. | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |