Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRestrepo Guzmán, Juan Camilo
dc.contributor.authorBalanta Giraldo, Alfredo
dc.contributor.authorRojas López, Mauricio
dc.contributor.authorZapata Carmona, Kelly Vanessa
dc.contributor.authorRestrepo Betancur, Giovanni
dc.contributor.authorÚsuga Suarez, Alexandra
dc.date.accessioned2023-11-21T23:38:48Z
dc.date.available2023-11-21T23:38:48Z
dc.date.issued2023-11-21
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8035
dc.description.abstractPara llevar a cabo el desarrollo de algunas biotecnologías en la reproducción animal es importante el uso de semen de óptima calidad. Para esto es necesario conocer la viabilidad misma del espermatozoide, desde su macroestructura hasta su microestructura, incluyendo entre esta última, una característica básica como la integridad del ADN. En el espermatozoide a diferencia de las células somáticas, su ADN se encuentra unido a proteínas llamadas protaminas, las cuales le permiten tener un grado de compactación mayor. Cualquier falla en el proceso de formación de las protaminas, conocido como protaminación, implica daño del espermatozoide, conllevando a la fragmentación del ADN, que a su vez conduce a un menor éxito en la fertilización. Por lo anterior, el interés de esta investigación fue evaluar el efecto de la raza sobre la protaminación espermática y su relación con la calidad de espermatozoides bovinos criopreservados. Para ello se utilizó el semen de diez toros: cinco bovinos Bos indicus, de la raza Guzerá; y cinco bovinos de raza criolla Blanco Orejinegro (BON). Se colectaron tres eyaculados de cada toro con un intervalo de dos meses, mediante el método de electroeyaculación, obteniendo un total de 30 eyaculados. El semen fue criopreservado a una concentración final de 60 millones de espermatozoides por mililitro (mL) en un diluyente a base de Tris, mediante un protocolo de congelación rápida. Posteriormente se descongelaron mínimo 5 pajillas por eyaculado, a las cuales se les evaluó movilidad y cinética espermática mediante un análisis computarizado con el sistema Sperm Class Analizer (SCA®, Microptic, España); la integridad de la membrana plasmática mediante el test hiposmótico; la vitalidad espermática mediante microscopía de fluorescencia; la morfología espermática mediante la tinción eosina negrosina; la estabilidad de la membrana plasmática, la actividad mitocondrial, la integridad de ADN y la protaminación espermática fueron evaluadas mediante citometría de flujo. Para el análisis estadístico, se ajustó un modelo mixto y para la comparación de las medias se realizó una prueba de Tukey. La normalidad de los datos se evaluó mediante la prueba de Shapiro-Wilks. Se estableció un nivel de significancia de p < 0,05 para todos los análisis. La raza BON mostró mejores resultados (p < 0,05) para parámetros de calidad seminal como: motilidad progresiva; velocidad media, rectilínea, y curvilínea; amplitud del desplazamiento lateral de la cabeza, frecuencia de batida, linealidad, espermatozoides rápidas e integridad de membrana plasmática. A pesar, de que la raza Guzerá tuvo una menor fragmentación del ADN espermático, la raza BON tuvo mejores resultados en los espermatozoides viables protaminados (V/P) y un mayor potencial alto mitocondrial (p < 0,05). Además, se encontró una correlación positiva y significativa (p < 0,05). entre el esperma viable/protaminado con la movilidad total (0,42), la movilidad progresiva (0,33), los espermatozoides rápidos (0,40), la integridad de membrana plasmática (0,30), la vitalidad espermática (0,21), los espermatozoides vivos no capacitados (0,42) y el potencial de membrana mitocondrial alto (0,63). En conclusión, existe un efecto de la raza sobre la protaminacion y la calidad del semen bovino congelado-descongelado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectBovinoes_ES
dc.subjectRazaes_ES
dc.subjectCalidad seminales_ES
dc.subjectProtaminaciónes_ES
dc.subjectEspermatozoideses_ES
dc.titleEfecto de la raza sobre la protaminación espermática y su relación con la calidad de espermatozoides bovinos criopreservadoses_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem