Cultivar alimentos en la ciudad: diseño de una huerta agroecológica en la Universidad CES en Medellín, Colombia
Resumen
La urbanización incrementa el número de personas que no son autosuficientes en términos de alimentos, aumentando su vulnerabilidad al depender de cultivos en otras regiones. La agricultura urbana es una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria y proveer servicios ecosistémicos como regulación de temperatura y disminución de erosión. El objetivo de este proyecto es realizar un diseño de una huerta en la Universidad CES, aplicando los conceptos de la ecología, con fines educativos y de creación de hábitat para la fauna local. Se hizo un diagnóstico del área, donde se evaluaron componentes abióticos como el clima, el suelo y la pendiente, y bióticos como las aves, mamíferos y artrópodos. Se hizo una revisión bibliográfica sobre algunas prácticas agroecológicas y su relación con la provisión de servicios ecosistémicos. Se realizó el diseño de la huerta utilizando como guía el diagnóstico y la revisión para definir las prácticas y plantas a usar. El diseño tiene dos fases: la primera es de adecuación del suelo con abonos verdes y prevención de erosión, y la segunda es productiva e incluye plantas nativas alimenticias. Se concluye que la Universidad CES es biodiversa, lo que es una ventaja en términos de servicios ecosistémicos para la huerta, y que diseñar una huerta agroecológica con base en un diagnóstico permite diseñar sistemas más acertados según su contexto ecológico.Impacto
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